avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Мелочи быта.

Мелочи быта – наиболее хрупкий, наиболее быстро и необратимо уходящий, забываемый пласт истории. Молоко уже вместо стеклянных бутылок наливают в пластиковые одноразовые упаковки. А полтора-два десятилетия назад эти стеклянные бутылки мыли и потом возвращали, сдавали обратно в магазин. Грязными их не принимали. Бутылка молока обходилась, кажется, в 30 копеек. Из них 15 копеек стоила сама бутылка. Отдаёшь бутылку, получаешь 15 копеек. А за две пустых бутылки можно было сразу взять полную.
Отмывать донную складку (там, где дно переходит в стенки) даже с ёршиком получалось не всегда. Были свои народные хитрости. Кидали в бутылку цепочку, наливали воды – и болтали. Или, раздавив скорлупу яйца, ссыпали всё в бутылку и, долив воды, болтали, используя эту скорлупу в качестве абразива.
Так же сдавали и всю остальную стеклотару: винные бутылки, банки из-под консервов и соков... Маленькие баночки от майонеза стоили 10 копеек. На эти деньги можно было купить булочку "калорийку". Или добавить копеечку -- и купить эскимо.
Когда нет штопора -- люди просто заталкивают пробку в бутылку с вином. Опорожняется она после этого прекрасно. Но приёмщики стеклотары брать такие бутылки отказывались. Или брали за треть цены. Дальше доставался обычный шнурок от ботинок, петлёй спускался через горлышко в бутылку -- и, поймав, зацепив этой петлёй пробку, её через несколько секунд выдёргивали на свет божий.

Пройдёт 100 лет -- и все об этом забудут. Был в екатерининские времена такой мелкий помещик -- Андрей Болотов. Много десятилетий вёл он дневник, в который записывал всякую обыденную житейскую ерунду. Этот дневник переиздают чаще, чем воспоминания фельдмаршалов и министров. На него ссылаются в сотнях монографий и тысячах статей. Потому что описания коронаций и сражений можно прочитать у десятков очевидцев, а как в 18 веке выращивали морковку -- не удосужился записать никто. Вроде -- зачем писать о том, что и так все знают. Вернее, тогда знали. Но прошло время -- и многое уже стали делать иначе...
Tags: История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments