Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Народы развивающиеся и стагнирующие.
avderin
Все мы, люди, когда-то вышли из Африки. И расселились по всей Земле. Но, разбредясь по свету, ветви человечества развивались очень неравномерно. Дальше всех пошли те, кто попал в Европу. Именно благодаря им мы имеем сегодня и самолёт, и компьютер, и искусственный интеллект.
В Африке большинство народов вплоть до активной европейской колонизации болталось на уровне раннего рабовладения. В Америке за несколько тысячелетий своего развития тамошние государства не достигли к приходу европейцев даже уровня развития Египта времён пирамид. У них не было нормального универсального письма, они не знали колеса.
Обитатели Австралии и Океании, как и их предки много тысяч лет назад, до самого недавнего времени занимались охотой и собирательством.
Это в то время, когда европейцы (в том числе - американские) прошли путь от лука до пулемёта, от колесницы до самолёта, от лучины до электрической лампочки.
Вспоминается история животного мира. С одной стороны, зоологи говорят, что современный крокодил выглядит точно так же, как его предки сотни миллионов лет назад. С другой: буквально на наших глазах появились породы собак, которых, встретив на улице 100 лет назад, и собаками бы никто не назвал.
Почему одни народы стремительно развивались, а другие десятки тысяч лет болтались на месте? Порой они даже деградировали, развлекаясь безумными играми, типа, человеческих жертвоприношений (самых умных и красивых!), подпиливая (якобы, для привлекательности) зубы, массово сходя с ума от коллективных наркотических сеансов, сводя ради идиотских статуй леса, как на острове Пасхи… Поведение человеческих сообществ в отдельные периоды их истории вполне сопоставимы с массовкой буйнопомешанных.
Историков, конечно же, в первую очередь интересует история прогресса. Но мне кажется, для общих представлений об устройстве мира не менее важны и истории регресса, деградации. Или застоя. Вот, почему большое человеческое сообщество за тысячи лет не придумало ничего нового?
Вполне допускаю, что этому просто сознательно препятствовали правители этих сообществ. Когда старый маразматик вождь любое прогрессивное нововведение рассматривал, как покушение на свой авторитет и свою власть. Мол, он ведь хочет показать всем, что умнее меня.
И тогда любое новшество с помощью придворного колдуна объявлялось подрывом духовных скреп, нарушением воли богов. Боги, естественно, считают устоявшийся порядок самым правильным и неизменным. А, если что-то менять – то они разгневаются и нашлют саранчу, импотенцию и чесотку. Вам это не напоминает нынешнюю Россию? С её девизом «кто, если не Путин?».



  • 1
О ..Вы себя превзошли в невежестве.Не пишите о чем не знаете, пожалуйста.
Культурные и технологические достижения за всю историю цивилизации очень ровно разложены по всему человечеству.
Технологические/культурные лидеры меняются каждые 300-500 лет.Культура и технологии часто не совпали : Эллада была примитивной сельхоз окраиной,а Персия орошала искусственно огромное территории.
Греки придумали,, Золотое сечение,,но в быту оставались дикими варварами.Персы и китайцы технологически и культурно были далеко впереди.Египет (кстати Африка) три тысячи лет (3000!!) назад строил туристические галереи для осмотра древностей.Алгебра и арабские цифры,порох и бумага.
Булат и Дамаск стали,композитный лук - Европейцы не смогли освоить этих технологий- воевали примитивными прямыми мечами и чисто механическими луками.Держали вещи в руках ,но повторить не могли.Были как африканцы сейчас.
Европа доминирует только Новом времени-кто лидер Новейшего ещё не известно.

И ещё,предметом изучения Исторической науки,, прогресс,, не является.,😁😁
Не пишите глупости.

Тропический Климат и Климат Заполярье, и Северные районы Сибири, а также Дальнего Востока оказывает существенное воздействие на психику людей и животных. Потому что организм поставлен в хронические рамки приспособляемости выживать используя минимальные возможности, когда выбор моментов комфортности ограничен мышление становится несколько пассивно-консервативным и, потому до сей поры по прежнему нанавации от Аборигенов отсутствуют.

Navaho

(Anonymous)
Спасибо. Мне понравилось.
Можно было бы еше упоминуть огромный закостеневший (до 19-го века) Китай

Тут можно упоминуть два ограничения:
Сверху. Все и так хорошо растет. Посадил и жди урожая. Умеренно жаркие страны,- И так все хорошо, нет нужды развиваться выше определенного уровня.

Снизу. Слишком тяжело жить. Можно только выживать. Пример народы краинего севера или пустынь.

И умеренный климат. Климат регулярно ставит вопросы и заставляет развиватся.

(Но все эти мысли далеко не новы.)
История регресса, - мне нравится. С удовольсвием бы почитал

  • 1