avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Народы развивающиеся и стагнирующие.

Все мы, люди, когда-то вышли из Африки. И расселились по всей Земле. Но, разбредясь по свету, ветви человечества развивались очень неравномерно. Дальше всех пошли те, кто попал в Европу. Именно благодаря им мы имеем сегодня и самолёт, и компьютер, и искусственный интеллект.
В Африке большинство народов вплоть до активной европейской колонизации болталось на уровне раннего рабовладения. В Америке за несколько тысячелетий своего развития тамошние государства не достигли к приходу европейцев даже уровня развития Египта времён пирамид. У них не было нормального универсального письма, они не знали колеса.
Обитатели Австралии и Океании, как и их предки много тысяч лет назад, до самого недавнего времени занимались охотой и собирательством.
Это в то время, когда европейцы (в том числе - американские) прошли путь от лука до пулемёта, от колесницы до самолёта, от лучины до электрической лампочки.
Вспоминается история животного мира. С одной стороны, зоологи говорят, что современный крокодил выглядит точно так же, как его предки сотни миллионов лет назад. С другой: буквально на наших глазах появились породы собак, которых, встретив на улице 100 лет назад, и собаками бы никто не назвал.
Почему одни народы стремительно развивались, а другие десятки тысяч лет болтались на месте? Порой они даже деградировали, развлекаясь безумными играми, типа, человеческих жертвоприношений (самых умных и красивых!), подпиливая (якобы, для привлекательности) зубы, массово сходя с ума от коллективных наркотических сеансов, сводя ради идиотских статуй леса, как на острове Пасхи… Поведение человеческих сообществ в отдельные периоды их истории вполне сопоставимы с массовкой буйнопомешанных.
Историков, конечно же, в первую очередь интересует история прогресса. Но мне кажется, для общих представлений об устройстве мира не менее важны и истории регресса, деградации. Или застоя. Вот, почему большое человеческое сообщество за тысячи лет не придумало ничего нового?
Вполне допускаю, что этому просто сознательно препятствовали правители этих сообществ. Когда старый маразматик вождь любое прогрессивное нововведение рассматривал, как покушение на свой авторитет и свою власть. Мол, он ведь хочет показать всем, что умнее меня.
И тогда любое новшество с помощью придворного колдуна объявлялось подрывом духовных скреп, нарушением воли богов. Боги, естественно, считают устоявшийся порядок самым правильным и неизменным. А, если что-то менять – то они разгневаются и нашлют саранчу, импотенцию и чесотку. Вам это не напоминает нынешнюю Россию? С её девизом «кто, если не Путин?».
Tags: История, Люди, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments