avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Единая церковь Украины?

За что люблю Монтян – хоть часто и бываю с ней не согласен… За умение заглянуть в суть вещей. За понимание, где эту суть надо искать. А то куча каких-то обозревателей и экспертов бегает вокруг да около, пересказывая, что сказал тот и что ответил этот… А они говорят сегодня одно, а завтра – прямо противоположное. Но суть то вовсе не в том, что эти деятели врут друг другу. И существуют вполне объективные показатели их искренности или неискренности.
Вот, после, якобы, объединения УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви появилась единая Православная церковь Украины. Предстоятели двух первых, самопровозглашённый патриарх Филарет и митрополит Макарий, обещали распустить свои церкви и полностью влиться в ПЦУ. Но, обещать – не значит жениться.
Обе церкви продолжают существовать как два независимых юридических лица. И нет даже попыток начать их ликвидацию. Всё имущество пока ещё виртуальной ПЦУ записано или за УПЦ КП или за УАПЦ – и рулят им по-прежнему Филарет и Макарий.
Якобы, есть церковь, есть куча восторгов по поводу её появления. Но вот только всё, якобы, её имущество, числится вовсе не за ней. И у митрополита Епифания пока нет никаких реальных рычагов влияния на своих, якобы, подчинённых.
Как ситуация будет развиваться дальше? Видимо, это более всего зависит от нового президента Зеленского. У государства есть возможности повыкручивать руки иерархам и подавить бунт на корабле. Вопрос, будет ли оно этим заниматься?
Tags: Новости, Религия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment