?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Единая церковь Украины?
avderin
За что люблю Монтян – хоть часто и бываю с ней не согласен… За умение заглянуть в суть вещей. За понимание, где эту суть надо искать. А то куча каких-то обозревателей и экспертов бегает вокруг да около, пересказывая, что сказал тот и что ответил этот… А они говорят сегодня одно, а завтра – прямо противоположное. Но суть то вовсе не в том, что эти деятели врут друг другу. И существуют вполне объективные показатели их искренности или неискренности.
Вот, после, якобы, объединения УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви появилась единая Православная церковь Украины. Предстоятели двух первых, самопровозглашённый патриарх Филарет и митрополит Макарий, обещали распустить свои церкви и полностью влиться в ПЦУ. Но, обещать – не значит жениться.
Обе церкви продолжают существовать как два независимых юридических лица. И нет даже попыток начать их ликвидацию. Всё имущество пока ещё виртуальной ПЦУ записано или за УПЦ КП или за УАПЦ – и рулят им по-прежнему Филарет и Макарий.
Якобы, есть церковь, есть куча восторгов по поводу её появления. Но вот только всё, якобы, её имущество, числится вовсе не за ней. И у митрополита Епифания пока нет никаких реальных рычагов влияния на своих, якобы, подчинённых.
Как ситуация будет развиваться дальше? Видимо, это более всего зависит от нового президента Зеленского. У государства есть возможности повыкручивать руки иерархам и подавить бунт на корабле. Вопрос, будет ли оно этим заниматься?


  • 1
Да не будет,оно уже не взлетело.Зачем пустышку юзать.

  • 1