?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Игра в человечков.
avderin
Несколько раз в жизни встречал я людей, умеющих очень быстро завоевать доверие окружающих, расположить всех к себе, войти в какой-то круг. Иногда эти люди становятся формальными или неформальными лидерами этого круга. Умеющими объединить людей, направить их энергию на выполнение каких-то (порою откровенно своих личных) задач. Ну, что же, будем благодарны таким деятелям хотя бы за то, что народ не изнывает от безделья, как-то социализируется, чему-то учится.
Но среди этих людей встречал я особую категорию индивидуумов. Которые даже не претендуют на то, чтобы вести остальных к какой-то цели, не претендуют на то, чтобы определять для всех какие-то задачи. Они не рвутся нести на себе бремя руководства, бремя принятия решений – и дальнейшей ответственности за них. Иногда они просто понимают, что их знаний и умений для этого недостаточно. Что подобные попытки закончатся полным фиаско.
Без всякой конечной цели они начинают манипулировать людьми, беспорядочно дёргая за нити и получая удовольствие просто от того, что люди следуют их минутным прихотям. Стравливают окружающих между собой, ставят всех в дурацкое положение – и наслаждаются подобным бессмысленным глумлением.
Приходит в какой-то коллектив такой прирождённый интриган – и через полгода вся работа парализована склоками и дрязгами. В конце концов, коллектив обычно извергает, изгоняет такого человека. Но, получив с помощью пошлого шантажа хорошую характеристику, товарищ находит себе другое место, теплее прежнего – и начинает те же игры там. Так и кочует, растя в должностях и званиях, приобретая всё больший общественный вес…
...
Недавно с донецкими друзьями обсуждали одного такого товарища из окружения украинского президента Порошенко. Мужик не бизнесмен. Он научный консультант. Но интриган и лицедей редкостный. Главное – он пытается окучить, обаять, подчинить своему влиянию абсолютно всех. Для умных людей он даёт очень даже разумные телеинтервью. Для верующих – грамотно рассуждает о боге. Хотя я всегда считал его атеистом. А встретив сумасшедшего, начинает рассказывать ему сказки, что имеет прямой канал связи с Космосом. Поэтому у психов он пользуется просто сумасшедшим успехом.
А вообще он человек очень талантливый. И за многие вещи заслуживающий огромного уважения. Зачем ему все эти игры? Я до сих пор не пойму. Он мог бы сделать карьеру и без них. Но, видно сидит в нём какая-то человеческая гнилость и говнистость, которую он не смог преодолеть даже за долгую жизнь. И он делает гадости, сталкивает людей просто потому, что это доставляет ему удовольствие. Видимо «игра в человечков» - главное развлечение его жизни, от которого он уже не может отказаться.


  • 1
встречал таких людей

  • 1