?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
МОНТЯН: К разгону Рады готовы?
avderin
Вкраце перескажу то, что меня заинтересовало в данном видеоролике Татьяны Монтян. Потому что кому-то будет просто лень тратить 10 минут на его просмотр.
Мне иногда кажется, что люди, ставящие новостные заголовки на первую страницу, часто не умеют отличать по-настоящему интересные новости от всякой ерунды. Новоизбранный украинский президент Зеленский встретился с представителями кадровых агенств. Но мало кто из журналистов обратил на этот факт внимание. Хотя - это очень интересная новость. Это про то, как Зеленский предполагает формировать руководство страны.
И Монтян по этому поводу поиздевалась над ним всласть (всю вторую половину видео). Причём, она понимает, что для сегодняшней Украины это далеко не самый худший вариант кадровой политики. Но вот насколько это реально?
Я не вижу ничего плохого, что любой человек может предложить свою кандидатуру на пост министра, начальника департамента... Кто будет выбирать? Коллегия профессиональных рекрутеров. Есть ли вероятность подкупа? Есть.
Но как назначения производились прежде? Либо это ставленники спонсоров, помогших прийти к власти. То есть, посты были фактически куплены. Либо это безмозглые и крикливые партийные активисты, преданность которых держится на понимании своей никчёмности. Понимании, что без покровителя они никто и ничто.
Почему Монтян стебается над этой встречей? Потому что  зарплата губернатора в Украине приблизительно 1000 долларов в месяц. И кто пойдёт на эту должность за одну запрлату? Чтобы найти достойных неворующих кандидатов, надо платить хотя бы десять тысяч. В своё время Саакашвили в Грузии так и сделал. И нашёл (в том числе) толковых людей. Но там это сделали на волне революции. В Украине же всё опять подёрнулось бюрократическим жирком - и быстро протолкнуть кучу законов, увеличивающих во много раз зарплаты на конкурсных должностях вряд ли удастся. Так что, вполне благие мечты вряд ли удастся осуществить. Хотя... Иногда случаются такие неожиданные вещи...




  • 1

>>зарплата губернатора в Украине приблизительно 1000 долларов в месяц. И кто пойдёт на эту должность за одну запрлату?

Есть и обратный эффект. Как только зарплата станет 10000 кресла станут покупать для своих сынков. Старый анекдот о королевском астрономе и королеве;-)

Назначать-то этих людей будут коллегиально, проверяя их трудовую биографию, успехи и провалы. Можно будет за деньги назначить первым третьего, но пропихнуть на должность тридцать третьего по талантам так нельзя. Слишком бросается в глаза, что есть люди в разы талантливее его.
А то, что успешный человек не пойдёт на 1000 долларов - это вовсе не от жадности. Если в бизнесе, управляя большой структурой, он прежде зарабатывал 20 или 30 или 100 тысяч, он на тысячу после этого не проживёт.
Просто у человека есть дом, содержание которого обходится ему в 2 000 в месяц, дети, которые учатся в платной школе - скажем, ещё полторы... Медицинская страховка на всю семью за 500. Как он это всё покроет губернаторской зарплатой? Он не пойдёт на такую работы за такие деньги. Даже если ему это интересно.
Кстати, анекдота этого я не знаю.


>>Кстати, анекдота этого я не знаю.

Предлагаете рассказать? Да я уже не помню деталей.

Это даже не анекдот, а быль. Предполагаю, что это был Эдмунд Галлей, потому что о других
https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевский_астроном я вообще никогда не слышал. Хотя я почему-то вспомнил Гершеля. Может это всё-таки был он, а не какой-то королевский астроном?

Как-то обсерваторию почтила своим визитом королева, была в восторге от презентации, но была поражена мизерностью зарплат сотрудников настолько, что предложила зарплаты повысить. Астроном умолял её этого не делать, т.к. тогда в обсерваторию вельможи начнут пристраивать своих сынков.

Вот и всё. Можно было обойтись и без деталей, суть осталась прежней.


Хотя вот нашёл ссылку http://russkievesti.ru/novosti/nauka/a-kak-obstoit-s-naukoj-u-nix-da-primerno-tak-zhe-kak-i-u-nas.html говорят, что всё-таки анекдот.

Помните анекдот из жизни Великобритании: королева пришла в королевскую обсерваторию в Гринвиче. Спросила, сколько получает королевский астроном и, удивившись его жалкой зарплате, предложила повысить её в разы. Услышав это, королевский астроном кинулся ей в ноги и просил этого не делать. Удивлённой королеве он объяснил своё поведение так: «Если должность королевского астронома будет приносить приличный доход, то на его место будут назначать за взятки и по связям. А его с этой должности выживут».

Но я читал где-то в другом месте и вроде о реальном случае.

  • 1