avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Патриарх против митрополита.

В недавно созданной Православной церкви Украины назревает раскол. Оказывается, патриарх самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет согласился на объединение с другими такими же неканоническими церковными сообществами под обещание, что, хотя формальным главой новой церкви будет митрополит Епифаний, реальное руководство останется за Филаретом.
Но, Епифаний, естественно, кинул Филарета. Понятно, что он и в мыслях никогда не имел делиться с ним властью. А обещал что-то старому дуралею только потому, что иного способа уговорить его на этот шаг не было.
Мне, собственно, абсолютно без разницы, кто у них там будет рулить. Но, учитывая, что Филарету уже 90 лет, такая непреодолимая тяга к власти – это уже явная психиатрия и старческий маразм.
Когда я сравниваю себя 60-летнего с собой же 40-летним – я понимаю, что и реакция уже замедленная, и работоспособность упала вдвое. И поспевать за быстро меняющимся миром вокруг меня я уже не успеваю.
А как 90-летний старец с туманом в голове руководит структурой, окучивающей многие миллионы людей, я вообще представить не могу.
Если человека действительно интересует благополучие церкви, а не собственные амбиции, он сам откажется от предстоятельства уже на 7-м десятке. Или даже раньше. Тем более, пенсия у него будет не полторы тысячи гривен, которых едва хватает на оплату коммуналки. За ним сохранят и дачи, и машины, и прислугу, и икру красную, и икру чёрную…
Tags: Новости, Религия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments