Но, если смотреть на них, как на проекты чисто коммерческие, ориентированные на какие-то значительные массивы зрителей, соответствующие их ожиданиями и запросам – то, к моему удивлению, подобные вещи оказываются очень даже востребованными и окупаемыми. Лично я смотрел эти фильмы исключительно из-за их громкой и успешной прокатной репутации. Пытаясь понять, что же именно находит в них зритель. Если бы не их успех, я бы, возможно, методом тыка всё равно начал бы их смотреть однажды вечером. Но гарантированно через несколько минут переключился бы на что-то другое. Здесь же я, хотя и с пропусками, пунктиром, но досмотрел всё до конца.
Моё мнение: произведения «искусства» (именно так – в кавычках) тоже иногда достойны уважения. Даже при отсутствии каких-то художественных достоинств. Просто за успешность. Добиться успеха – это тоже надо уметь.
…
В «Т-34» особо умилила сцена, где танк заправляют топливом в каком-то маленьком немецком городке. «Полный бак дизеля!» - говорит советский танкист немецкому заправщику. Интересно, где они нашли в военной Германии такую заправку? У немцев даже танки ездили на синтетическом бензине. Дизеля стояли только на подводных лодках. Нефть и мазут ещё использовались в качестве топлива на военных кораблях. Немцы потому и держались за румынские нефтяные поля, что без них пришлось бы поставить флот на прикол .
Я бы закрыл глаза на «полный бак дизеля», если бы он не был вишенкой, венчающий целый Монблан подобного разухабисто-клюквистого и совершенно неправдоподобного бреда.