avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Не убий…

Почти сорок лет назад знакомый рассказывал мне, как он служил в погранвойсках в тогда советской Армении. На иранской границе.
Напомню, что погранвойска в СССР подчинялись КГБ. Временами на заставу приезжал говоривший на фарси кегебешный офицер. Иногда он привозил с собой человека. Которого надо было переправить на ту сторону. Или, наоборот, кто-то приходил с той стороны. Какое-то время жил на заставе, общался с этим офицером. Потом ходока надо было переправить обратно.
Для этой работы на заставе было несколько пограничников, пользовавшихся особым доверием. Одним из таких встречающих-провожающих был мой знакомый.
И вот он должен переправить на ту сторону очередного визитёра. Его подзывает к себе кегебешник и говорит, что когда этот человек будет у самой границы – застрели его. Оформим как нарушителя, пытавшегося уйти за кордон. Напишешь по форме докладную, что ты пытался его остановить, дал предупредительный выстрел…
И они пошли. Но тут кегебешник вдруг передумал. Крикнул вдогонку, снова подозвал моего знакомого и сказал: Пусть уходит.
И этой фразой одному подарил жизнь, а другому…
Я спросил этого парня: Ты в самом деле мог бы выстрелить в спину человеку, которого видел первый раз в жизни?
Он посмотрел на меня так удивлённо: Ты не понимаешь? Это была не просьба или рекомендация… Это был приказ! В подобных структурах к приказам принято относиться серьёзно.
А я вдруг подумал: если завтра ему кто-то прикажет перерезать горло мне…
………
И ещё подумал, как опасно играть с любыми спецслужбами. Там очень даже развито отношение к человеку, как к одноразовому расходному материалу. Какому-то младшему капитану или недополковнику показалось, что ты играешь нечестно, или что ты можешь что-то разболтать, или что ты просто слишком много знаешь… Причём, он и сам не уверен в правоте своих подозрений. Но, на всякий случай, человека убивают. Считая при этом, что всё это делается в интересах государства, трудового народа, прогрессивного человечества…
Tags: История, Личное, СССР, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments