?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
История против исторических сериалов.
avderin
Посмотрел двухсерийный фильм «Генрих Наваррский» (Германия, Франция, Австрия, Испания – 2010 год). И охренел от фантастически вольного обращения авторов с историческими фактами. Особенно меня умилила история брака короля Генриха с Екатериной Медичи.
Якобы к молодцеватому Генриху (на вид – где-то около сорока) привозят навязанную ему из династических и финансовых соображений толстую тётку пенсионного возраста. Тётка сварливая, истеричная, скандальная, ревнующая его (кстати, вовсе не напрасно) ко всем молоденьким барышням вокруг.
Но есть и положительный момент. Годная ему в матери пенсионерка, через год рожает королю долгожданного и очень нужного наследника. Вот интересно, как она его родила? Может быть через суррогатную мать?

Король Генрих IV



Екатерина Медичи



Портреты взяты из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_IV_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8)#%D0%92_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE

На самом деле, всё выглядело немного иначе. В момент их брака Генриху было 47 лет, а Екатерине 25. То есть: не она годилась ему в матери, а он ей (будучи на 22 года старше) – в отцы. Кстати, она была вполне симпатичной барышней. При том, что Генрих даже в молодости не был красавцем.
Согласитесь, что этот кульбит возрастов – он очень сильно меняет картину отношений героев. Представьте себе, что Джульетта – не подросток, а соблазняющая Ромео 40-летняя тётка, у которой старший сын уже водит в школу собственных детей. И при таких раскладах всё становится совершенно иным.
Кстати, то, что Екатерина ревновала короля к каждой юбке – сущая правда. Особенно, если учесть, что Генрих до последних дней (а он прожил 56 лет) готов был трахать всё, что хоть немного шевелится.