?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Внебрачные дети.
avderin
Оказывается, сегодня во многих странах Европы больше половины детей рождается вне брака. Вот статья про внебрачных детей в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F
Во многих регионах Латинской Америки таких детей даже две трети от общего количества. В России таковыми является треть малышей. Интересно, скольких из них отцы признают своими? И будут после этого заботиться о них.
У меня нет трепетного отношения к бумажкам и печатям, но при этом я видел столько людей, которые никогда не видели своих отцов. И это было для них травмой. Даже если не было проблемы денег, даже, если окружающие не видят в этом ничего страшного – маленький человек всё равно чувствует себя обделённым вниманием и любовью. Он всё равно чувствует себя брошенным и преданным.
Ещё есть интересный юридический казус. Сегодня без проблем можно установить отцовство с помощью генетической экспертизы. Но упоминание о такой экспертизе появилось в законах только в 1995-м году. Значит, дети зачатые раньше 95-го ссылаться в суде на её результаты не могут.
Экспертиза существует, но ссылаться на неё им запрещено… Потому что закон обратной силы не имеет. Мол, когда ваш отец игрался с вашей матерью, такого закона ещё не было. Лично я считаю, что к данному случаю эта норма применяться не должна.


  • 1
Не имеет обратной силы уголовный закон, для отношений вытекающих их гражданского права это правило не обязательно. Если в самом законе прописано, что он применяется к отношениям возникшим до его принятия, то обратная сила будет иметь место, если нет, то закон обратной силы не будет иметь.

ГК РФ Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.


Спасибо. Очень интересно.

А если папа и мама - оба мужского пола или оба женского, это не травма?

Боюсь что-либо говорить - потому что сам подобных ситуаций не наблюдал. Но, естественно, о них знаю. И, прежде, чем издавать на эту тему какие-то законы или просто что-то декларировать - надо смотреть. У человечества-то здесь уже значительный опыт накоплен. Кому это интересно - тот уже может посмотреть, что из этого выходит.

  • 1