avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В наполеоновских войнах ещё стреляли из луков.

С удивлением узнал, что современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет 1222 метра.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5)
Чтобы преодолеть это расстояние даже по асфальтовой дорожке стрелку до выпущенной им стрелы придётся быстрым шагом идти 12 минут. Следует понимать, что в древности таких луков не было. И даже самые лучшие луки стреляли тогда вдвое ближе. Да и стрел из углепластика тоже не было. Да и тяжёлый боевой наконечник тоже здорово сокращает дистанцию. Но лук несколько тысяч лет был одним из главных видов оружия.
Конечно у ружья и пистолета убойная сила была больше. Но, скажем, тяжёлый болт появившегося почти за пару тысяч лет до этого арбалета пробивал доспехи не хуже пули. Правда, и хороший арбалет стоил в разы дороже ружья. И каждый выстрел из него - тоже в разы дороже ружейного.
В чём было главное преимущество ружья перед луком, мечом, копьём?
Именно появление огнестрельного оружия заложило основу для набора массовых армий из случайных людей. Ружьё стоило во много раз дешевле хорошего меча.А обучить пользоваться им можно было всего за несколько дней.
Вот и весь секрет успеха.
По пробивной силе, скорострельности и прицельности первые ружья уступали арбалету. А луку по скорострельности они вообще уступали в десять-двадцать раз.
Другое дело, что стрелять из лука учились много лет. А из ружья - за считанные дни. И махание мечом тоже требовало нескольких лет постоянных тренировок, хорошей физической формы. Ружьё же позволяет ставить в строй даже пионеров и пенсионеров. Первые лет 100 рыцари его воспринимали как дешёвое и примитивное оружие. Позволяющее выводить в поле самых тупых и криворуких колхозников.
Собственно, по скорострельности ружьё стало приближаться к луку только с появлением магазинной винтовки. В конце 19 века.
Тем удивительнее, что в наполеоновских битвах с их сомкнутыми построениями никто не пытался массово использовать лучников.
Представьте, как на ряды стоящих солдат обрушивается град стрел. А у них нет ни щитов, ни доспехов. И стрелы косят их - как траву. Собственно, и многолетние тренировки для этого вовсе не нужны. Стрельба-то ведётся не по одиночной цели, а по площадям.
Возможно, такое сочетание ружей и луков оказалось бы вполне эффективным. Но, это моё личное гадание на кофейной гуще.
А настоящие, подготовленные лучники на полях европейских сражений тогда всё-таки были. Хотя и в небольшом количестве. В состав русской армии входили вооружённые луками отряды конных башкир и калмыков. Наверное, это и было последнее достаточно массовое использование луков в Европе. В Америке же северные индейцы использовали луки против белых поселенцев даже во второй половине 19 века. Наряду с магазинными винчестерами. Тем более, от пули из винчестера дом не загорится. А от зажигательной стрелы - запросто.
Tags: Википедия, Война, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments