avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О правильном структурировании бизнеса.

Смотрю сериал «Медичи». Там во втором сезоне банкир Якопо Пацци пытается перехватить у семьи Медичи ведение папских банковских счетов.
Но на его предложение Святой престол отвечает, что не может доверить свои деньги одинокому человеку. Медичи – это большое семейство. Умрёт или погибнет один – его тут же заменит кто-то другой. А Якопо все свои дела крутит в одиночку. Детей нет. Есть два племянника-компаньона, но он и их не особо вводит в курс дел.
Мне логика Ватикана очень даже понятна. Я видел успешные бизнесы с сотней наёмных сотрудников и оборотами в миллионы долларов, которые после неожиданной смерти владельцев загибались в считанные месяцы. Никто не знал, куда надо заносить взятки, какие были договорённости с теми и теми… И даже, кто кому сколько реально должен – никто, кроме покойника, не знал. Естественно, должники о своих долгах молчат в тряпочку. А, кто давал хозяину в долг – норовят увеличить сумму этого долга вдвое. Благо – многое делалось на слово.
Большой бизнес не терпит совсем уж полного единоначалия. Он плохо реагирует на ручной режим управления. Поделившись властью, хозяин зачастую делает свой бизнес более устойчивым.
Tags: Бизнес, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments