avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про Монтян.

Из украинских общественных деятелей мне интереснее прочих киевский адвокат Татьяна Монтян. Вовсе не потому, что у нас с ней всегда совпадают взгляды – очень часто я с ней не согласен. Но я не ищу в чужих мнениях совпадений с мнениями своими. Наоборот, если человек будет думать абсолютно как я – мне жалко будет тратить время на то, чтобы его слушать или читать. Если я и так заранее знаю всё, что он скажет… Я лучше потрачу время на кого-нибудь другого.
Монтян, например, считает, что Украиной рулят из Вашингтона. А я считаю, что не рулят. И не потому, что нет такой возможности. Просто для того, чтобы рулить Украиной, надо вникать в её проблемы, собирать большую команду, тратить на это серьёзные деньги. А среди приоритетов американского руководства Украина стоит на 999-м месте. Никто не хочет ломать голову над тем, что там происходит и, в общем-то, в США на Украину всем насрать.
Самое интересное, что и у России внятной политики в отношении Украины (или даже Донбасса) тоже нет. Вот здесь я с Монтян согласен полностью.
Монтян интересна мне своей неангажированностью – она не входит ни в какие политические тусовки, ни с кем не связана договорённостями и совместными выгодами. Поэтому может позволить себе ругать абсолютно всех игроков украинской политической сцены. Что она и делает постоянно.
А, во-вторых, Монтян не повторяет банальностей и умеет находить неожиданные, интересные подходы даже к самым избитым темам. Если она не может сказать что-то новое – она просто будет говорить про другое. Где у неё есть, что сказать. За это ей можно простить и наглость, и глумливость, и кривлянье. Баба она на самом деле умная и талантливая. И как устроено, как функционирует государство, понимает лучше, чем 99% министров и депутатов Рады. Или Думы. А это, собственно, для политического обозревателя главное. Понимать, как устроен механизм. Как душевные порывы и личные выгоды индивидуума влияют на общественное устройство, как миллионы разнонаправленных интересов складываются в общий вектор. Понимать механизм построения людских сообществ. И механизмы взаимоотношений этих сообществ.
Tags: Монтян, Политика, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments