avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Средневековый перфоратор.

Я достаточно хорошо представляю, как сверлили дырки до того, как появился электрический двигатель. Для этого использовали лук с тетивой. Потом появились ножные токарные станки с вращением шпинделя педалью, как у прялки. Деталь вращалась, а сверло неподвижно крепилось в задней бабке.
Но, если, например, в камне надо просверлить дырку диаметром несколько сантиметров, то второй способ вообще не подходит, с первым же будешь ковыряться очень долго.
Сегодня для этого есть перфоратор – электродрель с долбёжным эффектом. Но как это делали в старые времена?
В музее «Коломенское» выставлена замечательная коллекция старого инструмента.
Есть там и такая штука.



На табличке написано:
"Ручная дрель. 19 век. Дерево, кожа, кремень".
Работало это приспособление так: поперечную перекладину крутили вокруг вертикальной стойки, на которой она закреплена. Ремни обматывались вокруг этой стойки и перекладина поднималась по ней вверх. Потом мастер ставил нижний конец стойки с кремнёвым наконечником на камень. И с силой давил на концы перекладины. Раскручивающиеся ремни заставляли стойку вращаться - и кремень выскребал в мягком песчанике или мраморе отверстие. Для того, чтобы просверлить глубокую дырку, операцию надо было повторить много, много раз.
Конкретно этот образец относится к 19 веку. Но, я думаю, подобным образом сверлили камень и в Средние века и, возможно даже, в античные времена.
Tags: Москва, Музеи, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments