avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Секрет японского экономического чуда.

Люблю я Википедию. По мне – это один из самых интересных проектов и Инете. Говорят, там бывают неточности. А вы загляните в Большую советскую энциклопедию. Там не отдельные неточности. Там просто море откровенного вранья. Так уже лучше Википедия.
Всегда интересовался городским хозяйством. Его историей… Водоснабжением, транспортом, канализацией… А тут в Википедии попалась статья про использовании отходов человеческой жизнедеятельности в качестве органических удобрений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночное_золото
Сейчас это уже не так актуально – минеральные удобрения обходятся в разы дешевле. А когда-то навоз разбрасывали по полям во всём мире.
Но только японцы додумались распределять его по категориям – словно диетические яйца в универмаге.
Цитирую: «Использование фекалий в качестве удобрения в прошлом было широко распространено также в Японии. Отходы богатых людей продавались по более высокой цене, потому что их питание было обильным и разнообразным, поэтому в кале оставалось больше питательных веществ.»
Надо ли удивляться, что при подобном подходе к любому высеру Япония стала одной из самых передовых и развитых держав в этом мире? Ведь, с чего начинается богатство? С умения взять деньги за то, за что остальным брать их даже в голову не придёт.
Tags: История быта, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments