?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Глиняная сковородка.
avderin
Металлические (медные, железные, чугунные...) сковороды появились давным-давно. Но они были достаточно дороги. Поэтому много столетий большинство россиян пользовалось сковородками керамическими. Которые хоть и хрупкие, но были дешевле во много раз.
В Коломенском в церкви Вознесения открыта археологическая выставка. Где есть и обломки таких сковородок. Обратите внимание на ручки - в них можно было вставить круглые деревяшки. Чтобы не обжечь руки.
Конечно, такая сковородка требовала больше топлива - поскольку прогревалась медленно, плохо. Но печку в холод всё одно топили. Не только ради еды, но и ради тепла. Во всяком случае, зимой вопрос теплопроводности посуды никого не волновал.





  • 1
В Испании такие до сих пор во всю используются, рис с мясом в духовке готовят. Только ручки нет.

Из-за плохой теплопроводности керамику удобнее использовать там, где жар идёт со всех сторон. Зато - можно поставить таймер и не перемешивать. Зная, что не подгорит.

  • 1