avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Глиняная сковородка.

Металлические (медные, железные, чугунные...) сковороды появились давным-давно. Но они были достаточно дороги. Поэтому много столетий большинство россиян пользовалось сковородками керамическими. Которые хоть и хрупкие, но были дешевле во много раз.
В Коломенском в церкви Вознесения открыта археологическая выставка. Где есть и обломки таких сковородок. Обратите внимание на ручки - в них можно было вставить круглые деревяшки. Чтобы не обжечь руки.
Конечно, такая сковородка требовала больше топлива - поскольку прогревалась медленно, плохо. Но печку в холод всё одно топили. Не только ради еды, но и ради тепла. Во всяком случае, зимой вопрос теплопроводности посуды никого не волновал.



Tags: Еда, История, История быта, Москва, Музеи, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments