avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как раньше возили деньги.
avderin
В советские времена деньги перевозили в обычных легковых машинах или микроавтобусах песочного цвета с зелёной инкассаторской полосой по борту. Инкассаторы были вооружены пистолетами, а грабители в то время имели обычно только ножи. Поэтому и нападения вторых на первых были редкостью.
В конце 1980-х страну захлестнул вал преступности. На многих армейских складах чуть ли ни в открытую торговали пулемётами и гранатомётами. Инкассаторов перестали спасать даже появившиеся у них автоматы и бронежилеты. Вышло постановление Центробанка о том, что инкассаторские машины и обменные пункты обязательно должны иметь бронирование. Без этого не выдавали (или отбирали) лицензию. Импортные фирменные броневики стоили сумасшедших (по российским меркам) денег. Позволить себе такое могли только самые богатые банки. Зато появилось множество фирм, обвешивающих бронёй УАЗики и "Нивы"




Вот такую машинку я снял в начале 1990-х в центре Москвы на Большой Дмитровке (тогда Пушкинской). Потому что на доме слева видна вывеска "Зелёный огонёк". В советские времена это было единственное в городе кафе (за пределами вокзалов), которое было открыто круглосуточно. Предназначалось оно, прежде всего, для работающих точно так же таксистов. Ночью рядом всегда стоял десяток машин с зажжёнными зелёными огоньками в правом углу ветрового стекла. Это означало, что машина свободна. Посадив пассажира, водитель выключал огонёк.
Интересно, где-то в провинции ещё используют такие броневички? Или они все уже ушли на переплав? Заметьте, там даже кондиционер есть. Иначе эта железная коробочка быстро превращается на солнце в духовку.


  • 1
Скорее всего, один-два может оказаться у кого-нибудь на огородах или в коллекции. Но не в эксплуатации уже, конечно.

Это ведь обвешанный броней РАФ-2203, он и без брони не самая крепкая машина. Делала это маленькая латышская фирмочка в перестройку, партия была небольшая.

А сталь взяли от фонаря...

(Deleted comment)

Re: У этой истории есть предыстория

У РАФа и без брони была огромная проблема - движок, коробка передач и, кажись, часть ходовой, от Волги. Даже в режиме обычного микроавтобуса всё это было перегружено запредельно. Не хватало ни мощности движка, ни прочности всего остального.

блинная для ментов и таксистов, блины очень вкусные, а главное дешёвые

Оказывается, ты эту общепитовскую точку тоже помнишь. А мне казалось, что её закрыли уже очень давно.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Помню этот фильм. Когда появились бронированные инкассаторские Нивы - удивился, что они были откровенно скопированы с того броневика. Теперь в Википедии прочитал, что производители сделали это вполне сознательно - им просто понравился дизайн бутафорского киношного броневика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account