avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как раньше возили деньги.

В советские времена деньги перевозили в обычных легковых машинах или микроавтобусах песочного цвета с зелёной инкассаторской полосой по борту. Инкассаторы были вооружены пистолетами, а грабители в то время имели обычно только ножи. Поэтому и нападения вторых на первых были редкостью.
В конце 1980-х страну захлестнул вал преступности. На многих армейских складах чуть ли ни в открытую торговали пулемётами и гранатомётами. Инкассаторов перестали спасать даже появившиеся у них автоматы и бронежилеты. Вышло постановление Центробанка о том, что инкассаторские машины и обменные пункты обязательно должны иметь бронирование. Без этого не выдавали (или отбирали) лицензию. Импортные фирменные броневики стоили сумасшедших (по российским меркам) денег. Позволить себе такое могли только самые богатые банки. Зато появилось множество фирм, обвешивающих бронёй УАЗики и "Нивы"




Вот такую машинку я снял в начале 1990-х в центре Москвы на Большой Дмитровке (тогда Пушкинской). Потому что на доме слева видна вывеска "Зелёный огонёк". В советские времена это было единственное в городе кафе (за пределами вокзалов), которое было открыто круглосуточно. Предназначалось оно, прежде всего, для работающих точно так же таксистов. Ночью рядом всегда стоял десяток машин с зажжёнными зелёными огоньками в правом углу ветрового стекла. Это означало, что машина свободна. Посадив пассажира, водитель выключал огонёк.
Интересно, где-то в провинции ещё используют такие броневички? Или они все уже ушли на переплав? Заметьте, там даже кондиционер есть. Иначе эта железная коробочка быстро превращается на солнце в духовку.

Tags: Автомобили, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments