avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Куда ушли клопы и тараканы?

Много лет, живя в Москве, я вёл изнурительную войну с тараканами. Сталинский дом наполовину состоял из коммуналок, заселённых одинокими бабушками и запойными алкашами. Эта публика вполне мирно уживалась с любой живностью. А меня они почему-то раздражали. И алкаши и тараканы. Тараканы выводились быстро, но так же быстро появлялись вновь. А вот выгнать клопов с первого раза обычно не удавалось. И за неделю приходилось заниматься ими два-три раза.
А потом алкоголики и старушки исчезли. Одни умерли, другие продали комнаты с высокими потолками -- и на эти деньги купили где-то домики или квартиры. Или, вполне возможно, под видом покупки домиков за 101 километром стали просто жертвами чёрных риэлтеров, перекочевав на кладбище. Но вслед за ними исчезли и тараканы.
То ли не смогли выжить при новых хозяевах, которые регулярно моют посуду и выносят мусор, лишая постояльцев привычной кормовой базы, то ли не смогли противостоять появившимся в России западным инсектицидам. Но и тараканы и алкаши исчезли как-то одновременно. Причём, насекомые исчезли не только у меня, но и у всех моих, живущих в разных концах города, знакомых. Интересно, насекомые исчезли только в Москве? Или по всей России? И что именно их доконало? Не путинское же мудрое руководство.
Вспомнил про насекомых я достаточно неожиданно, читая мемуары немецкого фельдмаршала Манштейна. Вот цитата оттуда:

"На востоке маленькие деревянные дома не имели ничего заманчивого, особенно если учесть, что там всегда присутствовали «домашние зверьки». Поэтому боевой штаб жил почти всегда в палатках и в двух штабных автобусах, которые вместе с немногими легковыми автомашинами, радиостанцией и телефонной станцией одновременно служили и транспортом для технического персонала штаба. Я разделял мою маленькую палатку с моим адъютантом и, кажется, за весь этот танковый рейд только три раза спал в постели, а то все время в палатке в моем спальном мешке. Только один наш офицер штаба всегда питал непреодолимое отвращение к палатке. Он предпочитал спать в своей машине. Его длинные ноги свешивались за дверцу и после дождливых ночей он не мог снять свои мокрые сапоги. "

Оказалось, что летом-осенью 1941 года наступающие на восток немцы вплоть до холодов жили в палатках -- потому что все русские деревни ещё до них были оккупированы клопами.
Tags: Вторая мировая, История, История быта, Москва, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →