avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Плоды смуты достаются обычно не тем, кто её затевает.

"Те, кто расшатывают государственный строй, чаще всего первыми и гибнут при его крушении. Плоды смуты никогда не достаются тому, кто её вызвал; он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие."
Мишешь Монтень писал свои «Опыты» за 200 с лишним лет до Великой французской и за 300 с хорошим походцем до российской Октябрьской. Но как вписываются в эти строки судьбы Дантона и Робеспьера, Троцкого и Бухарина, многих тысяч их друзей и соратников...
Это не значит, что я считаю, что любая оппозиция, как ныне принято говорить в России "раскачивает лодку". Государство без оппозиции, без свободы слова, без конкуренции начинает вырождаться и деградировать просто стремительно.
В данном случае я отношу эти строки к изначально деструктивной оппозиции, которая разрушает старый мир, понятия не имея, как строить новый. Которая рвётся наверх просто из желания порулись и поцарствовать. Покуражиться и потешить своё тщеславие. Как говаривал по этому поводу Владимир Ильич, мол, главное получить власть, а там что-нибудь придумаем. В сегодняшней России на меня подобное впечатление производят, например, Удальцов и Лимонов. Которые стремятся всё разрушить, но не имеют за плечами ни внятной программы преобразований, ни реального управленческого опыта.
Tags: Литература, Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments