avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Между картинкой и действительностью бывает огромная разница.

Старый товарищ прислал ссылку на картинку. Вот такой грандиозный памятник советским солдатам поставят подо Ржевом в 2020 году



В общественном сознании происходит сдвиг: монументы ставят уже не только на полях выигранных битв. Но и битв проигранных.
Мне понравилась идея - растворяющиеся в небе солдаты. Но есть идеи, которые невозможно реализовать так, как они нарисованы. Сразу скажу: стойки не будут такими тонкими и воздушными. Такие стойки просто не удержат литые фигуры. А всё, что под фигурами, будет сливаться в один невнятный и тёмный массив. Возможно, будет какая-то одна (!) точка, с которой всё будет смотреться хоть немного напоминая эту картинку. Но даже оттуда всё будет выглядеть гораздо массивнее и невнятнее. В общем - я бы этот памятник забраковал.
Подумал, что если фигуры воинов не отливать из бронзы, а выдавить из сетки-нержавейки - то тогда ещё можно добиться и тонких опор и эффекта растворения в небе. Такая технология существует и она широко используется для создания интерьерных скульптур. Но в этом случае сами фигуры должны быть иные, и поднять их надо выше, чтобы они не сливались с поднимающимися от земли журавлями под ними. И журавлей должно быть меньше, и интервалы между ними должны быть больше... И ещё их можно сделать другого цвета. Чтобы они не накладывались друг на друга и на солдат и не превращались в бесформенную вытянутую кляксу. И ещё много всяких нюансов.
Не всё, что на картинке выглядит хорошо, в жизни будет выглядеть точно так же.
Tags: Архитектура, Война, Вторая мировая, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments