avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Портрет соседа?

Икона всегда была достаточно прикольным художественным жанром. Она изображает конкретных людей. Иногда даже – в достаточно конкретные моменты их жизни. А, с другой стороны, кто знает, как выглядел святой Андрей или, скажем, Иоанн? Ни одного их прижизненного портрета не сохранилось. Хорошо, если современному иконописцу заказали патриарха Тихона или Матрону Московскую. От этих и фотографии остались. А вот старые святые…
Поэтому, кото ни изобрази каким-то святым – возразить всё одно будет трудно. Главное – уложиться в формальные признаки: возраст, пол, наличие или отсутствие бороды…
В царицынской церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» есть образ святого Николая. Не знаю, с кого срисовывал этого Николая иконописец, но это явно не отвлечённый образ, а совершенно конкретный человек. Возможно, сосед художника. Или его брат, сват, сосед по мастерской…




Tags: Искусство, Религия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Ваганьково

    Ваганьковское кладбище раз в шесть больше Новодевичьего. И хоть здесь по-прежнему хоронят на старых семейных участках, из-за такого соотношения…

  • Про одинокую старость

    Наверное, самый известный после патриарха Кирилла православный священник дьяк Андрей Кураев в своём недавнем интервью сказал, что жалеет, что в своё…

  • Про евреев, которые поддерживают палестинцев

    В Израиле, Америке, других странах есть еврейские общины, которые братаются с самыми ярыми антисемитами и выступают за ликвидацию государства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments