avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О праве на ошибку.

И в жизни и в телевизоре перед глазами постоянно мелькают люди (среди них есть и политики, и писатели, и историки), которые, говоря о советских временах, всё время используют слово «ошибка».
Мол, Сталин расстрелял миллион или два народа, сгноил в лагерях и заморил голодом ещё сколько-то миллионов… Ну, он, возможно, ошибся. Так сказать, погорячился. Но, вы же понимаете, сколько у него было забот. Надо было решать, сколько колосков должно быть в гербе страны, где провести границу между Мухосранским и Задрищенским районами, сколько должны стоит носки в сельском магазине… До этих ли сраных миллионов никчёмного народа было вождю в такие суровые и напряжённые времена.
Ну, Гитлер его чуть не разбил из-за полководческой бездарности и самонадеянности. Но он ведь выучился на своих ошибках и разбил в конце концов Гитлера… Хоть и с помощью всяких англичан и американцев.
Не знаю, кому как, но лично мне попытка выдать за ошибку садистское многолетнее издевательство над подвластным народом казалось всегда верхом лицемерия.
И, если зверства сталинизма люди от власти постоянно называли и называют ошибками – почему подобный подход распространяется только на Сталина и его последователей. Давайте тогда уж говорить и об ошибках Чингисхана. Мол, это же не он выкладывал в степи целые курганы из отрубленных голов своих пленников. И даже не он это придумал. Какой-то его третий пом четвёртого зама отдал приказ – а теперь всё валят на великого хана. Который был добрейшей души человеком и, на самом деле, сам был шокирован этими пирамидами. Но ведь никто не хочет понять, никто не хочет войти в положение…
А Гитлер? Ну, явно же 6 миллионов никому не нужных евреев были уничтожены случайно! И на Советский Союз он напал совершенно случайно. А перед этим – на Чехословакию, Польшу, Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, Грецию… Вот такая череда невезухи. Но ведь и у каждого из нас бывают трудные периоды. Когда события выходят из-под нашего контроля.
А вообще фюрер был поклонником всего русского и советского. По ночам для умиротворения разгулявшихся нервов постоянно читал «Капитал» Маркса. Это сука Геббельс постоянно морочил ему голову и подставлял душку Адольфа.
А уж Чикатило! Знали бы вы, каким великим гуманистом был этот человек. Как он переживал, кого-нибудь ненароком придушив или прирезав… Заметьте, делал он это не каждый день. А только изредка, иногда. Причём – совершенно нечаянно, без всякого злого умысла. И за что беднягу расстреляли? Можно было обойтись простым выговором по партийной линии.
Именно так поступали обычно в отношении занимавшихся тем же самым энкаведешных генералов. И они потом несколько месяцев никого не насиловали и не убивали. Не убивали молотком, ломом или отвёрткой. А только чинно и благопристойно расстреливали по решению суда.
Например, старый 90-летний дед сослепу в сортире подтёрся фоткой великого вождя в газете «Правда». Естественно, такого беспредела прощать нельзя. И самый гуманный советский суд быстро ставил его к стенке. Потому что таким нелюдям нет никаких оправданий! Даже через тысячу лет.
Tags: История, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments