avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

На стрёме.

Регулярно бываю около Красной площади - и регулярно удивляюсь стоящим там автобусам с ментами. И автообезьянникам - или, не знаю уж, как они официально называются. В общем - машины для задержанных.
Нынешняя российская власть страшно боится любой самодеятельности населения. Особенно, каких-то выступлений против себя, любимой. Поэтому около метро "Площадь Революции" целый день в автобусах маринуют добрую сотню экипированных для разгона демонстраций ментов. До сих пор не могу привыкнуть, что они теперь полицаи.



В мороз эти автобусы ещё целый день коптят небо - иначе менты в них просто помёрзнут. Очень сомнительное удовольствие - сидеть весь день в ПАЗике. Чаю попить - только из термоса. В туалет сходить - проблема. Главное - это всё очень глупо. Массовое выступление толпы за пять минут не подготовишь и не организуешь. Ну, можно держать на случай непредвиденных эксцессов  два десятка людей в какой-нибудь дежурке - в подвале ГИМа или ещё где-то. В комнате с туалетом, отоплением, кулером, микроволновкой. А так получается - просто издевательство над служивыми.



В Париже, кстати, в дни каких-то важных мероприятий по городу в таком же режиме дежурят десятки автобусов с полицейскими. Но это бывает не каждый день, а несколько раз в году.



В Москве в советские времена я как-то случайно обнаружил, что в нижней галерее Гостиного двора, напротив ГУМа, стоят танки. Часть Гостиного двора принадлежала тогда министерству обороны. До Красной площади оттуда - несколько сот метров. Охраной Кремля от мятежа или переворота занимались две расквартированные в Подмосковье придворных дивизии: Таманская и Кантемировская. Дежурные батальоны в Москве меняли, если я правильно помню, ежемесячно. Какой батальон будет дежурить - определяли жеребьёвкой. Так что никто даже заранее не знал, кто в следующий раз заступит на дежурство. Тоже своего рода предосторожность против заговоров и сговоров.



P.S. Интересно, а сегодня между Кремлём и Старой площадью есть какой-нибудь подвал, где стоят на низком старте танки с полным боезапасом, с постоянно подогреваемыми электричеством двигателями? Чтобы, в случае чего, не терять время даже на прогрев движка.
Tags: Власть, Москва, Спецслужбы, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments