avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Здесь был Яша...

Когда мне было лет 20-25, всё, что было до меня, воспринималось преданиями старины глубокой. Типа "старожилы уже и не помнят...". Сегодня я ещё не такой древний и ветхий, чтобы всё забывать, но уже достаточно старый, чтобы рассказывать и показывать взрослой молодёжи такое, чего они не видели и не знают.
Прямо перед станцией метро "Площадь революции" в 1980-е годы поставили памятник видному большевику Якову Свердлову.




Он умер в 1919-м, будучи в тот момент вторым человеком в Советской России. Когда Ленин болел, именно 33-летний Свердлов вёл заседания ЦК и правительства. Видимо, именно он стал бы во главе страны, если бы пережил большевистского вождя.
После похорон председателя ВЦИК Театральную площадь переименовали в площадь Свердлова. Позже такое же название получила построенная здесь станция метро. Лишь в 1990-м году площадь снова стала называться Театральной. В Театральную переименовали и станцию. А в 1991-м, после августовского путча, сняли и памятник, страсти вокруг которого кипели уже несколько лет.
На верхней фотографии -- митинг монархистов и националистов в конце 1980-х -- с требованием убрать памятник с площади. Специально пришедшего народа было человек 300, но достаточно быстро вокруг собралась ещё и толпа любопытствующих -- раз в десять больше. Милиция вяло пыталась арестовывать зачинщиков. Соратники держали их за руки, за одежду -- и не отдавали. Сами правоохранители при этом не усердствовали. Да и было их всего несколько десятков человек. Со стороны это больше походило на подростковые игры, этакая куча мала -- чем на разгон демонстрации. За медицинской помощью, думаю, никто потом не обращался.



А так выглядит это место сегодня. Торговые ряды появились уже позднее, в 90-е.



Tags: Москва, Памятники, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments