avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Честный комик против прикидывающихся серьёзными клоунов.

По выборам в Украине напишут ещё десятки диссертаций. По всему миру. Потому что они реально дают много пищи для пытливого ума. Откровенный комик (это не моё ругательство – это его профессиональное амплуа!) сделал всех остальных кандидатов. Теперь ждём второго тура. В котором у Зеленского есть реальные шансы на победу.
Меня более всего в этом случае интересует: он что, действительно посадит Порошенко? Как обещал в предвыборных речах. Вообще-то это было бы здорово. Потому что схема передачи власти под гарантии неприкосновенности позволяет президентам воровать без всякого стыда (которого у них нет) и страха (который мог бы их хоть как-то сдерживать).
Думая, о том, как Зеленский (в случае победы) будет руководить Украиной, начинаешь оценивать его самые слабые и сильные стороны. И обнаруживаешь, что между таковыми можно уверенно поставить знак равенства. Его самая сильная сторона – она же – и самая слабая. За плечами лидера нет команды. Наивно считать командой наспех сколоченную три месяца назад партию.
И у Порошенко, и у Тимошенко есть свой аналог кооператива «Озеро». Из закалённых в совместных афёрах, голодных до любой поживы многоопытных бойцов. За спиной у Зеленского нет орды вороватых соратников. И, даже если он начнёт воровать – то не сразу. Сразу не получится. Страна – не пивной ларёк. Здесь в одиночку не развернёшься. Чтобы запускать руку в казну - надо найти общий язык, договориться с сотнями людей. За неделю это не сделаешь. Один этот фактор уже даст стране пару лет передышки от тотального разворовывания.
Но, это же – и самая слабая сторона кандидата. Как он, например, собирается бороться с коррупцией? Вот, один выйдет против многих тысяч министров, генералов, депутатов? Не имея никакой поддержки в Раде… Много ли он навоюет? Ну, будет потихоньку заменять совсем одиозных чиновников на более вменяемых. Но и этот процесс при всеобщем чиновничьем саботаже будет идти не быстро. Значит, чтобы прогнать одних воров, придётся договариваться с другими. Закрывать глаза на их делишки… А иначе, в одиночку, хрен кого с тёплого места сгонишь. Я не сомневаюсь, что он реально хочет посадить Петра Алексеевича. Но, вот, сможет ли? Это всё не так просто.
Однако, лёд тронулся, господа присяжные. И из многих очень плохих кандидатов в президенты, возможно, Зеленский действительно лучший. Не запятнанный афёрами общегосударственного масштаба, молодой, энергичный, с хорошо подвешенным языком. Смена поколений в политике просто необходима. Она даёт для развития страны приток свежей крови, толчок. Для того, чтобы государство шло вперёд, им должны править 35-45-летние. А не полусонные динозавры предпенсионного и запенсионного возраста.
Я несколько недель провёл в Киеве и Харькове в августе прошлого года. Ситуация плачевная. По официальным данным 9 миллионов украинцев (из 42-х!!!) работают и зарабатывают на чужбине. Все, у кого есть руки, ноги и голова, стараются свалить из страны любым способом. В Польше, когда видишь копающих канаву мужиков, можешь уверенно заговаривать с ними на русском – это заробитчане с Украины.
Зеленский никогда не управлял ни заводом, ни районом. У него нет никакого масштабного управленческого опыта. Но есть молодость и запал. И у меня есть ощущение, что управлять страной хуже, чем это делает нынешний алкоголик Порошенко, просто невозможно. То есть, кто бы ни победил – хуже уже не будет.
Ну, и кроме всего прочего, еврей во главе Украины – земли с богатыми антисемитскими традициями – это очень, очень оригинально.

Данный текст был опубликован вчера на сайте https://og.ru/authors/avderin-valeriy
Tags: Выборы, Новости, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments