avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В дососочную эпоху.

Маленькие дети были во все времена. И во все времена их надо было чем-то и как-то кормить. Бутылка с резиновой соской получила распространение только в начале 20 века. Да и сама резина появилась лишь в середине 19 столетия. Когда был изобретён процесс вулканизации каучука.
А до этого детей кормили из рожка. На кончике обычного коровьего рога делали дырку - и заливали в рог молоко или кашу. Через отверстие ребёнок высасывал содержимое рога.
Ну, а когда речь шла о детях князей и царей - то коровий рог отвергался по причине своей простонародной посконности. А вместо него заказывали ювелирам сосуды из драгоценных металлов.
В экспозиции музея-усадьбы Царицыно выставлено пару таких рожков.



Два рожка разделяет век. Но никаких существенных изменений в их конструкции не произошло. Разве что появилась крышка - чтобы не расплёскивать содержимое.




Tags: Детство, Москва, Музеи, Фотографии
Subscribe

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Наградная клоунада.

    Шёл зимой по Старому Арбату и наткнулся на уличную фотовыставку, посвящённую ветеранам войны. Каждый из сфотканных ветеранов был увешан полусотней…

  • Про сытое меньшинство и голодное большинство.

    Бродил в Турции по развалинам античного Сиде. В городе сохранился огромный (размером с современный стадион) открытый театр на 20 000 зрителей, банный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments