avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В советские времена закупаться было проще.

Сегодня любая покупка – это много, много душевных мук. Вот стоит хозяйка перед витриной с курами. Те в нарядных упаковках – как невесты. Одна краше другой. А в голову лезут газетные истории про антибиотики, которыми закармливают несушек, хлор, которым обрабатывают тушки… Или витрина с колбасами. А на этикетке – вся таблица Менделеева. Вот тут-то люди и начинают жалеть, что в школе плохо учили химию.
Да, в советские времена никто не раздумывал над синюшной наполовину мумифицированной курицей – хватал и был счастлив, что у него есть хотя бы такая. И о составе колбасы ему никто не докладывался. Оставалось надеяться, что она в основном состоит из хлеба. А не, скажем, из туалетной бумаги.
А уж покупка пылесоса или холодильника сегодня отнимает времени в разы больше, чем зарабатывание денег на их покупку. Приходишь – а там этих пылесосов, этих холодильников… Вот какой выбрать – так, чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
И лезет человек в Инет, и читает аннотации, инструкции пользователей и рецензии по поводу разных пылесосов. Один лучше сосёт, но не убивает микробов. Другой микробов давит, как клопов – но ревёт, словно танк. Третий не умещается под письменный стол. Четвёртый плохо гармонирует с занавесками.
Муки выбора прекрасно описал Гоголь. Как говорила выбирающая жениха Агафья Тихоновна: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…»
Вот приходит человек в обычный супермаркет за сахаром, маслом и солью… И два часа, выбирая, читает этикетки. Иная этикетка – это просто мини-роман. Там тебе и прелести альпийских лугов, и сочность трав, и национально-региональные традиции... И кучу технологических нюансов распишут. Это про масло. А сахар… Очищенный или неочищенный, свекловичный или тростниковый, колотый или прессованный, в коробочке или в пакетике? Вот какой выбрать?
Соль: морская, каменная, вываренная, крупного или мелкого помола, йодированная или нейодированная… Свихнёшься, пока начнёшь в этом хоть как-то ориентироваться.
И начинаешь понимать стариков. Которые с тоской вспоминают простые, понятные, без всяких наворотов, советские времена. Когда не надо было ломать голову над выбором. И колбаса была без консервантов. А зачем они нужны консерванты? Если основной компонент тогдашней колбасы, перемолотая туалетная бумага, и без них не портится.
Tags: Еда, Магазины, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments