Да, в советские времена никто не раздумывал над синюшной наполовину мумифицированной курицей – хватал и был счастлив, что у него есть хотя бы такая. И о составе колбасы ему никто не докладывался. Оставалось надеяться, что она в основном состоит из хлеба. А не, скажем, из туалетной бумаги.
А уж покупка пылесоса или холодильника сегодня отнимает времени в разы больше, чем зарабатывание денег на их покупку. Приходишь – а там этих пылесосов, этих холодильников… Вот какой выбрать – так, чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
И лезет человек в Инет, и читает аннотации, инструкции пользователей и рецензии по поводу разных пылесосов. Один лучше сосёт, но не убивает микробов. Другой микробов давит, как клопов – но ревёт, словно танк. Третий не умещается под письменный стол. Четвёртый плохо гармонирует с занавесками.
Муки выбора прекрасно описал Гоголь. Как говорила выбирающая жениха Агафья Тихоновна: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…»
Вот приходит человек в обычный супермаркет за сахаром, маслом и солью… И два часа, выбирая, читает этикетки. Иная этикетка – это просто мини-роман. Там тебе и прелести альпийских лугов, и сочность трав, и национально-региональные традиции... И кучу технологических нюансов распишут. Это про масло. А сахар… Очищенный или неочищенный, свекловичный или тростниковый, колотый или прессованный, в коробочке или в пакетике? Вот какой выбрать?
Соль: морская, каменная, вываренная, крупного или мелкого помола, йодированная или нейодированная… Свихнёшься, пока начнёшь в этом хоть как-то ориентироваться.
И начинаешь понимать стариков. Которые с тоской вспоминают простые, понятные, без всяких наворотов, советские времена. Когда не надо было ломать голову над выбором. И колбаса была без консервантов. А зачем они нужны консерванты? Если основной компонент тогдашней колбасы, перемолотая туалетная бумага, и без них не портится.