avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про бесплатные музеи.

В Москве уже несколько лет все принадлежащие городу музеи (а таких четыре десятка) третье воскресенье месяца работают бесплатно.
Теперь, с апреля 2019-го, они будут работать бесплатно неделю в месяц. Обеими руками голосую за этот проект.
Есть люди, которым кажется, что музеи создаются для зарабатывания денег. Но окупаемых музеев – по пальцам перечесть. Музей – он заведомо дотационный. И билеты не всегда окупают даже расходы на уборщиц и смотрительниц. Поэтому, если музей четверть времени работает бесплатно – расходы на него, возможно, вырастут, скажем, на 3-5 процентов.
Это – при неизменном потоке посетителей. Но, как показывает мировой опыт, бесплатные дни способствуют увеличению посещаемости. Возможно, для некоторых людей и 100-200 рублей за билет – это ощутимый расход. Возможно, срабатывает магия слова «бесплатно». Но бесплатные дни способствуют увеличению посещаемости даже в дни платные. Просто люди начинают чаще ходить в музеи. Поэтому в мире практика бесплатных дней широко распространена. А вот с бесплатной неделей я нигде ещё не сталкивался. Похоже, Москва здесь шагает впереди всей планеты…
Tags: Москва, Музеи, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments