avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

История – правда и мифы.

Лента. Ру несколько дней назад опубликовала https://lenta.ru/articles/2019/03/24/istoria/
беседу трёх историков на тему исторических мифов.
Говорилось, что в российских учебниках по истории пишут так, словно вслед за гигантами в российской истории всегда идут пигмеи. Мол, Иван Грозный, Пётр Великий, Иосиф Сталин расширили страну, сделали её великой… А вот, наследники этих, якобы, великих, правителей в силу масштаба своей личности не смогли подхватить удачно начатую эстафету, начали буксовать, застряв в куче мелких проблем…
Но если приглядеться, проблемы, с которыми наследники разбирались десятилетиями, не были такими уж мелкими. Все «великие» почему-то оставляли после себя страну, где на десять баб детородного возраста был один полнокомплектный (при всех руках и ногах) мужик. Где голодных было в десять раз больше, чем сытых. И поля пахали на тощих коровах. Потому что всех лошадей забрала война.
И выходило, что тех, кого в учебниках изображают пигмеями, тратили силы на то, чтобы привести страну хоть в какое-то нормальное состояние. Расхлёбывая плоды разорительной политики своих «великих» предшественников. Потому что без конца с кем-то воевать и что-то захватывать просто невозможно. Заканчиваются люди, заканчиваются матресурсы. И на их восстановление уходят десятилетия.
Так что, дело вовсе не в бездарности наследников. А в том, что они получали разорённую и доведённую до ручки страну.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments