Стал разбираться - оказалось, что на Борисовских прудах аж два Храма Живоначальной троицы. Старый и новый. Но от старого до нового ехать где-то пару километров.
Вот так выглядит храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехове-Борисове. Возведён в 2004 году. Руководитель проекта Владимир Колосницин.

Издалека, на фоне многоэтажных домов храмовый ансамбль воспринимается, как большое сооружение. Но из-за лаконичности формы вблизи он уже большим не воспринимается. И трудно представить, что высота собора 70 метров, а внутри он может вместить до 4 000 человек.

По периметру же располагаются какие-то служебные помещения, колокольня, несколько часовен.


Как и все постройки Колосницина храм выглядит достаточно аляповато. Но при этом, надо отдать должное, привлекает внимание некоторой необычностью и экрстравагантностью. В основу эстетики храма положена средневековая византийская архитектура, неожиданно скрещенная с пасхальными яйцами Фаберже начала 20 века. Прежде всего обращают на себя внимание голубые купола всех церквей. Покрытие их сделано из какого-то полупрозрачного материала (плёнки или цветного лака), отдалённо похожего на стекловидные ювелирные эмали. Это придаёт всему ансамблю очень запоминающийся облик. Который трудно забыть, трудно спутать с какими-то другими храмами.




Двери храма.

Большой керамический иконостас. Любой звук, отражаясь под высоким куполом, как бы усиливается эхом. Но многократное эхо делает громкую речь священника абсолютно неразборчивой. Аккустика в зале явно хромает.

