avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси.

Набрал в яндексовском Навигаторе "Хра́м Живонача́льной Тро́ицы на Борисовских прудах" - и, вместо комплекса храмов с голубыми куполами, он привёл меня к маленькой приходской церкви красного кирпича. Готической по композиции, непонятного стиля - по оформлению.
Стал разбираться -  оказалось, что на Борисовских прудах аж два Храма Живоначальной троицы. Старый и новый. Но от старого до нового ехать где-то пару километров.

Вот так выглядит храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехове-Борисове. Возведён в 2004 году. Руководитель проекта Владимир Колосницин.



Издалека, на фоне многоэтажных домов храмовый ансамбль воспринимается, как большое сооружение. Но из-за лаконичности формы вблизи он уже большим не воспринимается. И трудно представить, что высота собора 70 метров, а внутри он может вместить  до 4 000 человек.



По периметру же располагаются какие-то служебные помещения, колокольня, несколько часовен.





Как и все постройки Колосницина храм выглядит достаточно аляповато. Но при этом, надо отдать должное, привлекает внимание некоторой необычностью и экрстравагантностью. В основу эстетики храма положена средневековая византийская архитектура, неожиданно скрещенная с пасхальными яйцами Фаберже начала 20 века. Прежде всего обращают на себя внимание голубые купола всех церквей. Покрытие их сделано из какого-то полупрозрачного материала (плёнки или цветного лака), отдалённо похожего на стекловидные ювелирные эмали. Это придаёт всему ансамблю очень запоминающийся облик. Который трудно забыть, трудно спутать с какими-то другими храмами.









Двери храма.



Большой керамический иконостас. Любой звук, отражаясь под высоким куполом, как бы усиливается эхом. Но многократное эхо делает громкую речь священника абсолютно неразборчивой. Аккустика в зале явно хромает.



Tags: Архитектура, Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments