avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сейсмостойкие дома.

В старой части турецкой Аланьи сохранились вот такие дома. Подозреваю, многим из них может быть и 500 и больше лет. Поперечные полосы на фасаде - это дубовые доски. Толщина стен - более полуметра. Каменщики выкладывали горизонтально выровненный кусок стены, укладывали на него доски, а поверху снова камень, потом снова доски... Для чего? Такая конструкция выдерживала даже приличное землятресения. Вот, стоят дома до сих пор. Ну, временами замазывают на них какие-то трещины.



Чтобы не портить аутентичный облик, дома не штукатурят. А чтобы старый известковый раствор не выветривался - его пропитывают теперь каким-то лаком. Подштукатурили, залачили...



Здесь дом дополнен более поздним кирпичным этажом.



На высоких домах верх может быть и дощатым штукатуренным и фахверковым. Когда деревянный жёсткий каркас закладывают кирпичом и поверху штукатурят.

Tags: Аланья, Архитектура, История, Турция, Фотографии
Subscribe

  • Персональные данные и муниципальные выборы в Грузии.

    «Кстати, по поводу персональных данных вообще никто не парится. В Грузии придумали, что списки всех избирателей должны быть вывешены на…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • За что забанили Рашу тудэй.

    Тут поднялся страшный визг и писк по поводу того, что по требованию местных властей в Германии Ютуб забанил российскую государственную информационную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments