avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сейсмостойкие дома.

В старой части турецкой Аланьи сохранились вот такие дома. Подозреваю, многим из них может быть и 500 и больше лет. Поперечные полосы на фасаде - это дубовые доски. Толщина стен - более полуметра. Каменщики выкладывали горизонтально выровненный кусок стены, укладывали на него доски, а поверху снова камень, потом снова доски... Для чего? Такая конструкция выдерживала даже приличное землятресения. Вот, стоят дома до сих пор. Ну, временами замазывают на них какие-то трещины.



Чтобы не портить аутентичный облик, дома не штукатурят. А чтобы старый известковый раствор не выветривался - его пропитывают теперь каким-то лаком. Подштукатурили, залачили...



Здесь дом дополнен более поздним кирпичным этажом.



На высоких домах верх может быть и дощатым штукатуренным и фахверковым. Когда деревянный жёсткий каркас закладывают кирпичом и поверху штукатурят.

Tags: Аланья, Архитектура, История, Турция, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 19:36: Рабочие и нерабочие. https://t.co/bptpV7asNn Ср, 09:59: Про начальников и подчинённых. https://t.co/Pn52xmUyaL

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments