avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Немного античного быта.

В турецкой Аланье есть небольшой, но очень интересный археологический музей.



Представляете ли вы, для чего нужны серповидные скребки в центре этой витрины? Просто мытьё в античности выглядело не как сегодня. Никто не тёр спину намыленной мочалкой. Вместо этого в бане человека намазывали оливковым маслом, а потом таким вот скребком снимали это масло с него вместе с грязью.



Письма на папирусе или пергаменте складывали много раз или сворачивали в трубочку - а затем обвязывали верёвочкой и опечатывали.



Почему у амфор и кувшинов расширяющиеся горлышки? Чтобы их можно было надёжно закрыть. Кувшин с сыпучим продуктом закрывали тряпочкой, с жидким (маслом, вином...) куском кожи. Потом эту "крышку" заматывали бечёвкой. И, если было нужно, опечатывали.



Большинство статуй изображает людей, стоящих в одной и той же позе - с прижатой к груди правой рукой.



Почему у амфор конусовидное дно? Да, их невозможно просто поставить на пол. Зато, если ставить в вырезанное специально отверстие - они стоят в разы надёжнее, чем кувшины с широким дном. Вот реконструкция лодки, на которой перевозили амфоры. На дне её закреплены доски с дырками. В них амфоры стоят просто непоколебимо. А представьте во время морской качки любой кувшин с плоским дном. Он всё равно будет елозить и норовить опрокинуться.



Уже существовали якоря привычной нам формы, но для маленькой лодки было проще сделать якорь из плоского камня. Просверлив в нём дырки и забив в них колья.





Пресс для выжимки масла из оливок. Под поршень в середине этого бревна клали оливки в толстом джутовом мешке - и давили на конец рычага. Для создания дополнительного усилия там ещё подвешивали камни.

Tags: Аланья, История, История быта, Музеи, Турция, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments