?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Похожие методы руководства приводят к похожим результатам.
avderin
У турок есть свой Путин – Эрдоган. Даже ещё более продвинутый, более авторитарный, чем российский.
То же нежелание делиться властью, такое же неприятие любой критики. В Турции, как и в Китае, существует своя собственная система ограждения граждан от вредного идеологического влияния Инета. Из-за этого мой неадаптированный смартфон работал там через пень-колоду. Википедия в стране просто под запретом. Вспоминается, что российская Дума последнее время тоже очень натужно думает, как бы сделать в стране отдельный, изолированный от всего мира, Рунет.
Набор основных ценностей нынешнего режима во времена Николая Палкина назвали бы: православие, самодержавие, народность. То есть: косный, необразованный, но при этом очень религиозный народ, благодарно лобызающий грязные ноги стоящих на нём начальников. Только православие в Турции надо заменить на ислам.
К чему приводят все эти, якобы, очень духовные, скрепы? Прежде всего – к росту коррупции, к бесправию и обнищанию населения. И к деградации экономики. Две достаточно разные страны. Но использование в них одних и тех же методов управления приводит к совершенно одинаковым результатам.
В Турции, как и в России, экономический кризис. Турецкая армия воюет в Сирии и Курдистане. Любая критика режима запрещена. За малейшее публичное недовольство можно попасть в тюрьму. Экономические показатели снижаются, к радости многочисленных иностранных туристов падает лира.
Благодаря падению лиры бензин теперь стоит не 3 доллара, как 10 лет назад, а где-то 1,3. Меня лично ещё заинтересовала разница цен между бензином и дизтопливом. Дизель стоит почти вдвое дешевле. Учитывая, что дизельный движок и жрёт топлива меньше, чем бензиновый, и ремонта требует реже, там однозначно надо ездить на дизеле.
Но, при том, что большинство турок получает не доллары, а лиры, и зарплаты растут намного медленнее инфляции, радуют эти вещи только иностранцев.