avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что мы таскали с собой в советские времена.

Если сейчас, собираясь в отпуск, человек может даже одежды в чемодан покидать минимум, мол, если вдруг похолодает – лучше что-то куплю, чем зазря таскать тяжеленную куртку. Ведь может и не похолодать.
А в советские времена даже на покупку ещё одних трусов или носков рассчитывать мог только очень наивный человек. В магазинах по месту отдыха мужские носки могли вовсе отсутствовать. Как пережиток капитализма. Всё приходилось брать с запасом. Вплоть до кастрюль-сковородок при «диком» отдыхе. Что очень радовало многочисленных носильщиков. Работа эта была блатная, устроиться на неё можно было только по знакомству или за деньги – ведь зарабатывали они вдвое больше университетских профессоров.
Перегруженные раздувшиеся чемоданы стягивали толстыми тяжёлыми ремнями. Которые специально выпускались именно для этого. Ведь и чемодан, вместо развалившегося, купить в дороге было совершенно нереально.
Обязательно брали с собой мыльницу с куском мыла. И ещё здоровый шмат мыла хозяйственного. Зубную пасту – она тоже где-то могла быть, а где-то её не было. Полотенце – потому что поездные и гостиничные полотенца пахли, как неделю не стиранные портянки. И не у каждого хватало духу таким вытираться. Естественно, шампунь и туалетную бумагу. Туалетная бумага в поездах и гостиницах даже не предусматривалась. Ну, разве что, в интуристовских отелях. Куда пускали только иностранцев. И в самолётах. А так – 90% населения вытирало свои зады газетами. Может, отчасти и поэтому наша страна считалась самой читающей в мире. Выписывали газеты абсолютно все. Даже слепые. Срать-то и слепым как-то надо.
Это, так сказать, отпускной набор. А каждодневный набор советского человека: москвичи непременно таскали в кармане или сумочке сложенную во много раз ленту появившейся при Брежневе туалетной бумаги. Провинциалы – так же многократно сложенный кусок газеты. В дохрущёвские времена была ещё обязательная цензура. На странице для туалетного использования не должно было быть портретов вождей. Иначе можно было надолго расстаться со свободой по обвинению в умышленном осквернении, глумлении, идеологической диверсии и т.д.
А учитывая, что фоток в газетах становилось со временем больше и больше, поиск пригодной хотя бы для чего-то страницы становился всё более сложным и изнурительным. И уподоблялся порой промыванию золотоносной руды. Где ради нужной жёлтой крупицы приходится перелопачивать гору ни для чего не годной породы. Вот так же и перед походом в туалет: в поисках «безопасной» страницы тоже порой приходилось перебирать целую гору газет.
И ещё большинство советских граждан постоянно таскало с собой сетки-авоськи. Авоськи – потому что вдруг по дороге попадётся что-то съестное. Надо же будет его как-то донести до дома. Полиэтиленовые сумки появились только в последние советские годы. Да и то, купить их можно было в редком магазине – и запасались ими заранее. А до этого – все ходили с сетками. Или пошитыми из ткани сумками. Идёт человек с батоном колбасы в сеточке – и все встречные пристают к нему с вопросом, где купил, большая ли очередь… Помимо утилитарной функции сетка несла ещё и огромную пропагандистскую, рекламную нагрузку.
Tags: История, История быта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment