avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Почему распалась империя Чингисхана?

Потому что из Каракорума (столицы империи) до, скажем, Старого Крыма в Крыму на машине надо проехать больше 6,5 тысяч километров. Это сегодня. Когда есть мосты, тоннели. В те времена наверняка приходилось скакать больше 10 000. Даже при налаженной системе почтовых станций, сменяя постоянно лошадей и гонцов, можно было делать, хорошо, если 100 км за сутки. Вести, письма из столицы империи в столицу улуса шли 100 дней. А, если это была весна – с беспролазной грязью и разливами рек… Или осень – с затяжными дождями.
100 дней ещё уходило на получение ответа. А если великий хан был в это время на юге Китая, а его войско где-нибудь в Сирии – о выигранной или проигранной битве узнавали много месяцев спустя.
Управлять в ручном режиме такими территориями просто невозможно. Не было адекватных, достаточно оперативных средств связи. Территории обосабливались, существовали в достаточно автономном режиме просто из-за этого. И, при любых переменах в центре они просто отваливались, начинали жить своей самостоятельной жизнью.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments