?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему распалась империя Чингисхана?
avderin
Потому что из Каракорума (столицы империи) до, скажем, Старого Крыма в Крыму на машине надо проехать больше 6,5 тысяч километров. Это сегодня. Когда есть мосты, тоннели. В те времена наверняка приходилось скакать больше 10 000. Даже при налаженной системе почтовых станций, сменяя постоянно лошадей и гонцов, можно было делать, хорошо, если 100 км за сутки. Вести, письма из столицы империи в столицу улуса шли 100 дней. А, если это была весна – с беспролазной грязью и разливами рек… Или осень – с затяжными дождями.
100 дней ещё уходило на получение ответа. А если великий хан был в это время на юге Китая, а его войско где-нибудь в Сирии – о выигранной или проигранной битве узнавали много месяцев спустя.
Управлять в ручном режиме такими территориями просто невозможно. Не было адекватных, достаточно оперативных средств связи. Территории обосабливались, существовали в достаточно автономном режиме просто из-за этого. И, при любых переменах в центре они просто отваливались, начинали жить своей самостоятельной жизнью.


  • 1
Орда в ручном режиме не управлялась- она изночально была разделена между сыновьями Чингисхана: Золотая Синяя и Белая.Каждая пала по разным причинам.
Золотую по почти единому мнению историков погубила исламизация и прикончил эмир Тимур - Тамерлан.
Оперативное управление войсками было практически автономным- полководец вел компанию на свой страх и риск - отвечал только за результат- Неврюй громил и Русь и Китай.Сирийский поход на центре почти не отражался- потеря пары туменов мелочь.
Глупости снова пишите.



Прошу прощения редактор: изначально конечно.
Про Орду тонны книг написаны ,как Вы умудряитесь не знать?

  • 1