avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вспомним поимённо.

К дому 17 на Никольской улице привинтили три мемориальных доски. От всех прочих эти доски отличаются своим необычно малым размером и необычно скромным оформлением.

Вот они, все три, выстроились под номером дома.


Это своеобразный памятник людям, которые были убиты в годы Большого террора ни за что. Просто, чтобы запугать всех остальных. Шофёр, фармацевт, бухгалтер. Не члены ЦК, не люди из ближайшего окружения Троцкого. Случайные жертвы безоглядного палачества.
Многие даже не представляют масштабов той трагедии. Вот один лишь, не сказать, что большой, дом, где жилым, кстати, был только верхний этаж. И три подвернувшихся под руку выполняющим план палачам случайных человека. А домов-то в городе были десятки тысяч. В том числе и больших.
Если вспомнить Дом на набережной - там во многих квартирах жильцы менялись чуть ли не ежемесячно. Прежних расстреливали, а на их место заселяли новых. Думаю, те уже заранее считали себя покойниками. Но отказаться было нельзя.
Надеюсь, что и на соседних домах на Никольской появятся в ближайшее время подобные таблички - чтобы люди поняли, в какие кровавые времена жили их отцы и деды. Можно будет посчитать, сколько невинного народа сгубили всего лишь на одной улице. Например, в нашей семье прошла через лагеря и была расстреляна масса народа. Сгинувших в лагерях даже больше, чем погибло во время войны.

Интересно, кто выступил инициатором установки табличек?
И ещё: глядя на эти таблички, помните, что это только расстрелянные. А были ещё забитые до смерти при допросах, умершие от голода в лагерях, отсидевшие ни за что 10-15-20 лет, потерявшие здоровье и умершие во цвете лет даже выйдя после всего пережитого на свободу. У меня самого отец, отсидев 7 лет, умер потом в 47.



Здесь жила Альвина Карловна Петерсон. Бухгалтер. Родилась в 1889. Арестована 28.01.1938 Расстреляна 7.04.1938 Реабилитирована в 1989





Tags: 1937 год, История, Москва, Памятники, СССР, Террор, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments