avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О голоде.

Пережившая блокаду Ленинграда знакомая рассказывала, как ушла куда-то ненадолго по делам, оставив в квартире двух сыновей. Одному было, скажем, 2 года, другому 4. Пришла – и обнаружила на теле младшего следы зубов старшего. Это он пытался есть своего брата. Видно, услышал где-то о случаях людоедства, которых было вокруг множество. И с голодухи решил подкрепиться братиком. Но с недоедания уже ослабели не только руки и ноги, но и челюсти. И он не смог прокусить кожу. Оставив на руках малыша синяки.
Женщина эта сумела-таки сохранить и вырастить своих пацанов.
А через много лет, во время Перестройки, узнала, что когда один её ребёнок чуть не загрыз другого, в Смольном, оказывается, за всех голодающих и замерзающих страдал руководитель Ленинградской области товарищ Жданов. Страдал от хронических запоев и похмелий
Tags: Война, Вторая мировая, Дети, Детство, История, Питер, Рассказ, СССР
Subscribe

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Жизнь без карманов.

    Иду утром по улице. Рядом спешат на работу сотни женщин всех возрастов. Летнее лёгкое платьице (юбка, шорты), в руках (или через плечо) сумочка. У…

  • Как две бабы не поделили одного мужика.

    Жена гладила рыжую кошку – и заговорила со мной. Кошка поцарапала ей руку и убежала. Мол, нехрена отвлекаться на мужиков. Меня она в таких случаях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments