avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Это не дежавю.

Пару лет назад, гуляя по питерскому Русскому музею, остановил свой взгляд на картине Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых». А полгода назад добрался до Киева, где не был лет 6-7. И пошёл в музей русского искусства. Гляжу, и там висит тот же репинский св. Николай. Ну, с небольшими изменениями.

Работа из ГРМ. Фото взял в Википедии.



Из Киева еду в Харьков. И в Харьковском художественном музее обнаруживаю ещё одного репинского Николая. Уменьшенный повтор киевского.
Если вы много ездите по России и любите ходить по музеям, будете сталкиваться с подобными историями постоянно. Художники по много раз копировали свои лучшие работы. И продавали их, зарабатывая неплохие деньги. Иногда покупатель знал, что приобретает повтор. Иногда не знал. Иногда из любви к экспериментам автор что-то менял в этих копиях. Типа, цвет рубахи главного герой. Иногда это даже было связано со стремлением к совершенству. Но, в любом случае, «авторский вариант» звучит благороднее и приносит денег больше, чем «авторское повторение».
Из советских авторов особенно любил тиражировать свои работы Бродский. Бесчисленные портреты вождей, «расстрелы бакинских комиссаров» и прочая идеологическая халтура приносила ему большие доходы и вполне позволяла жить по-барски даже в советские времена.
Tags: Искусство, Культура, Музеи, Россия, Украина, Художники
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments