avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Музыка в метро.

Один из самых масштабных и интересных культурных проектов, которые я видел в своей жизни, раскрутил не Лувр, не Эрмитаж. И даже не министерство культуры.
А московский метрополитен.
Это проект "Музыка в метро". В переходах и на станциях выделены места, где могут стоять и играть музыканты. Определено время, когда можно устраивать эти концерты. Потому что, скажем, в часы пик это порой мешает перемещению пассажиров, создаёт заторы.
Все исполнители должны пройти предварительное прослушивание перед комиссией из профессионалов. Иначе уровень музыки может быть очень низким, а накал страстей из-за дележа мест - очень высоким. Если человек прошёл комиссию, обсуждается время и место его выступлений. Составляется график. Деньги за это метрополитен не платит. Но и с музыкантов ни копейки не берёт. Платит публика. Добровольно. При этом есть люди, которые зарабатывают в метро больше, чем на основном рабочем месте - в своём оркестре. Если же кто-то остаётся без работы - так это вообще выручает страшно. Не приходится идти на время поиска нового места в курьеры или грузчики. Этот проект кормит многие сотни музыкантов. Даёт им возможность зарабатывать своим искусством, не портя руки перетаскиванием тяжестей и всякой другой непрофильной халтурой.
Музыканты играли в метро и прежде. Платя за это 500 рублей в час ментам. Теперь руководство метрополитена взяло ситуацию в свои руки.



Tags: Метро, Москва, Музыка, Стрит-арт, Транспорт, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments