avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Современные гадания.

Людям всё время хочется узнать своё будущее. Поэтому всегда была масса гадателей, предсказателей, провидцев, экстрасенсов… Могущих, якобы, в это будущее заглянуть.
В последние десятилетия толпы шарлатанов пополнились ещё предсказателями соотношения курсов валют (и нефтяных цен). Именующих себя финансовыми аналитиками. Я бы, занимаясь этим ремеслом, для солидности добавил «дипломированный потомственный финансовый аналитик в пятом поколении». Надеясь, что никто не кинется проверять, кем на самом деле был мой дедушка.
Элементарная статистика их предсказаний свидетельствует о том, что заранее предугадывать курсы можно только в очень редких случаях. То, что после очередной идиотской выходки российского, венесуэльского или зимбабвийского правителя курс национальной валюты ныряет вниз, никого, конечно, не удивляет. Это предсказуемо. Но, если бы можно было ещё составить график этих выходок… А то они всегда бывают неожиданными. Мне кажется, даже сами руководители многих государств не знают, что они отчебучат, что брякнут в самом неподходящем месте через час.
К тому же, кроме чисто экономических и политических моментов, здесь работают моменты психологические. И просто механизмы, которые и определить и понять вообще невозможно. Иногда падение или возвышение какой-то валюты, изменение цен на нефть невозможно не только предсказать, но даже объяснить задним числом. Когда всё уже случилось, произошло. Вот нефть подешевела, когда все ждали её подорожания. Или наоборот. А почему это произошло? Кроме «хрен его знает» и сказать-то нечего. Потому что ни одним разумным понятным фактором это объяснить невозможно.

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments