avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

«Идиот» в Большом.

Честно скажу, я не люблю Достоевского. Скажем, тот же «Идиот». Постоянно возникает вопрос: А кто здесь идиот? Разве здесь есть хоть один нормальный человек?
Поступки большинства героев Фёдора Михайловича могут объяснить только врачи-психиатры. С точки зрения нормальной человеческой логики они совершенно непонятны, немотивированы и непоследовательны.
Но оперу Мечислава Вайнберга по Достоевскому я посмотрел с большим удовольствием. Фрагментарная, дробная музыка этой постановки меня не раздражала, но и особо не цепляла. Мне у Вайнберга гораздо больше нравится его музыка к очень интересному, талантливому фильму 1958 года «Последний дюйм». Там действительно цепляет.
Самое большое впечатление произвело оформление спектакля. Очень лаконично, изысканно, красиво. Художник-сценограф — Семен Пастух. Это просто высший пилотаж. Полупрозрачные пологи, перемещаемые по сцене стены из тёмных зеркал, проёмы в этих стенах, задуваемый вентиляторами на сцену «снег», проекционный экран с чёрно-белыми видеофрагментами, разделение сцены на белую и чёрную половину. Я не являюсь театральным завсегдатаем и знатоком – и не могу сказать, сам ли сценограф придумал ту или иную мульку, или она уже использовалась до него тысячу раз. Но сочетание всех этих наработок было в данном случае однозначно очень осмысленным, уместным и гармоничным.
Впечатлила и работа режиссёра-постановщика Евгения Арье. Это худрук тель-авивского театра «Гешер». Других его работ я не видел. Он вообще драматический режиссёр. Но в первой своей оперной постановке перемещает людей по сцене – прямо, как заправский шахматист – фигуры. Создавая адекватные ситуации визуальные и эмоциональные сочетания фигур, умея в конкретный момент определить правильное место для каждого персонажа.
В общем – я сидел и млел. Вовсе не от Достоевского. А от высокого профессионализма сделавших этот спектакль людей.
Tags: Культура, Литература, Москва, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments