Поступки большинства героев Фёдора Михайловича могут объяснить только врачи-психиатры. С точки зрения нормальной человеческой логики они совершенно непонятны, немотивированы и непоследовательны.
Но оперу Мечислава Вайнберга по Достоевскому я посмотрел с большим удовольствием. Фрагментарная, дробная музыка этой постановки меня не раздражала, но и особо не цепляла. Мне у Вайнберга гораздо больше нравится его музыка к очень интересному, талантливому фильму 1958 года «Последний дюйм». Там действительно цепляет.
Самое большое впечатление произвело оформление спектакля. Очень лаконично, изысканно, красиво. Художник-сценограф — Семен Пастух. Это просто высший пилотаж. Полупрозрачные пологи, перемещаемые по сцене стены из тёмных зеркал, проёмы в этих стенах, задуваемый вентиляторами на сцену «снег», проекционный экран с чёрно-белыми видеофрагментами, разделение сцены на белую и чёрную половину. Я не являюсь театральным завсегдатаем и знатоком – и не могу сказать, сам ли сценограф придумал ту или иную мульку, или она уже использовалась до него тысячу раз. Но сочетание всех этих наработок было в данном случае однозначно очень осмысленным, уместным и гармоничным.
Впечатлила и работа режиссёра-постановщика Евгения Арье. Это худрук тель-авивского театра «Гешер». Других его работ я не видел. Он вообще драматический режиссёр. Но в первой своей оперной постановке перемещает людей по сцене – прямо, как заправский шахматист – фигуры. Создавая адекватные ситуации визуальные и эмоциональные сочетания фигур, умея в конкретный момент определить правильное место для каждого персонажа.
В общем – я сидел и млел. Вовсе не от Достоевского. А от высокого профессионализма сделавших этот спектакль людей.