avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Мусор – вещь серьёзная.

Мусор давно уже стал для человечества серьёзной проблемой. Его становится всё больше и больше. Его пытаются сортировать уже на стадии сбора – с участием, так сказать, мусоропроизводителей. То есть – простых обывателей. Но даже этот процесс в большинстве стран охватывает энную часть общего объёма мусора. Потому что разделение при сборе требует и раздельного вывоза.
Но даже разобранный мусор требует дополнительной сортировки. Автоматизировать которую удаётся лишь в очень ограниченных масштабах.
Значит, чтобы не создавать всё новых и новых свалочных полигонов, надо бросить на сортировку мусора втрое, впятеро больше людей. Квалификации такая работа не требует, текучка кадров на её качество не влияет. Работников можно набирать прямо с улицы. Без анкет и собеседований. День отработал – вечером получил деньги. Думаю, желающие найдутся.
Не сомневаюсь, что тщательная сортировка мусора способна приносить какие-то дополнительные, против обычных, деньги. Но, скорее всего, дополнительные расходы в этом случае будут больше дополнительных доходов. И как компенсировать эти расходы? Только за счёт плодящих этот мусор людей. Рядовых жильцов. Вопрос только, как делить между ними расходы? Пропорционально квадратным метрам жилья или пропорционально стоимости этих метров? Или просто установить цену контейнера с тем или иным мусором, разбить город на ценовые зоны – и больше ничем не заморачиваться? Вот мои дети в Израиле даже не знают, сколько они платят за мусор. Они платят городской налог – а город сам расплачивается с мусорщиками. Хотя, предполагаю, на сайте города можно найти нужные цифры, поделить – и получить окончательное значение.
Допускаю, что, собрав все самые современные технологии и идеи, можно сделать сбор и утилизацию мусора прибыльной и при нынешних расценках. Но, массовое внедрение новых технологий – процесс небыстрый. И в глобальных масштабах проблема мусора быстро может быть ощутимо уменьшена только одним путём. Путём значительного повышения расходов на сортировку и утилизацию. Так что плата за мусор, думаю, уже в ближайшие годы приблизится к плате за воду, тепло и электричество.
Tags: Городское хозяйство, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments