avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Очень необычный актёр.

Посмотрел французский фильм «Патриоты». Про Вторую мировую. Про алжирские мусульманские части французской армии.
Францию от нацистов в очень значительной мере освобождали именно алжирские и тунисские мусульманские дивизии. И всякие чёрные зуавы. Сами-то французы всю войну в большинстве своём пили вино и ходили на танцы под тяжёлым гнётом немецких оккупантов. А воевали за них жители колоний.
Партизанское движение сопротивления, о котором так много потом говорили и к которому потом причисляли себя чуть ли не все французы поголовно, на самом деле имело во Франции размеры мизерно-смехотворные. Это не умаляет моего уважения к подлинным борцам против нацизма, но надо понимать, что в реальности их было очень мало.
Не имея доступа к мобилизационным ресурсам своей страны, Де Голль набирал солдат там, где мог. В основном – местных аборигенов из французских колоний.
В историю войны эти солдаты вошли безбашенностью и зверствами по отношению к немцам. Последние их обычно даже в плен не брали. А они, зная это, обычно и не пытались сдаваться – и, в отличие от французов, бились до конца.
Кто и зачем шёл во французскую армию? В основном – уставшие от нищеты и безысходности выходцы из беднейших слоёв. Армия давала еду, винтовку, возможность грабить и насиловать... И, повоевав за Францию, можно было потом рассчитывать, вернувшись на родину, получить место, скажем, в полиции. Это всё-таки выгоднее, чем махать мотыгой.
Вот такая интересная история. И фильм интересный.
Там есть необычный герой. Который весь фильм не вынимает правую руку из кармана. Я сперва думал, что это какая-то сценарная интрига. Которую раскроют зрителям в самых последних кадрах. Нет, не раскрыли. И я полез в Википедию.
Оказалось, это очень популярный во Франции однорукий актёр и телеведущий арабского происхождения Жамель Деббуз. В подростковом возрасте он попал под поезд метро. И в актёры пришёл с уже атрофированной рукой. И умудрился сделать актёрскую карьеру, и снялся в десятках фильмов. Во Франции его все знают – поэтому в фильме не надо придумывать сюжетные ходы, объясняющие, почему герой всё время держит руку в кармане. Зрители знают, что все его герои правой руки из кармана никогда не вынимают. Но зрителей это вполне устраивает. Актёрский талант этого человека вполне компенсирует его физическое уродство. Сегодня можно уже с помощью цифровых технологий «приделать» однорукому актёру недостающую конечность. Сняв чью-то чужую руку. Но никто этим даже не заморачивается.
Tags: Вторая мировая, История, Кино, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment