?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про вина.
avderin
По площади Молдавия меньше России в 500 раз. Но вот виноградников в Молдавии в полтора раза больше, чем в России.
Это очень хорошо видно с самолёта – когда от горизонта до горизонта не видно ничего, кроме, перебиваемых местами домиками, бескрайних садов и виноградников.
В советские времена в любом винном магазине были всегда десятки разных молдавских вин. А на днях зашёл в московский винный супермаркет – и среди сотен наименований только два артикула оказались молдавскими. При том, что Молдавия гораздо ближе, чем Австралия, Южная Африка или Чили. Мне, кстати, нравятся чилийские вина. Но молдавские мне тоже нравились.
Они исчезли после очередных идеологических разногласий молдавского и российского руководства. В России идеологические разногласия всегда заканчиваются тем, что в молоке или вине находят какие-нибудь вредные примеси. А картошка оказывается заражена тлёй.
Так было с белорусской молочкой, с молдавским и грузинским вином. Оказалось, вино очень низкого качества. Хотя, по поводу грузинского вина – так оттуда часто везли откровенные помои. Купленные на распродажах в третьих странах. Я очень хорошо отношусь к настоящему правильному грузинскому вину. Не в плане того, что оно непременно должно быть из грузинского винограда, а в плане того – что оно ещё и сделано должно быть настоящими мастерами, с соблюдением технологии.
Пригодной для возделывания виноградников земли в Грузии мало – поэтому и стоить дёшево грузинское вино не может. Платишь приличные деньги, берёшь бутылку – небесный напиток. Берёшь точно такую же бутылку в другом магазине – и понимаешь, что это пить невозможно.
В этом отношении молдавские вина были несоизмеримо надёжнее. Смотришь на этикетку и знаешь, что берёшь именно то, что написано, а не подкрашенную виноградным соком воду с сахаром и спиртом.
Половину винных полок в московских супермаркетах сегодня занимают крымские вина. Крым, конечно, не намного меньше Молдавии. Но вот виноградников там во много раз меньше. Большая часть территории полуострова – это степи и солончаки. Знакомые ребята любили ездить в Крым для пеших прогулок. Так они бродили по местным горам, степям, не встречая иногда за несколько дней ни одного человека.
И когда не такие уж и большие крымские виноградники начали вдруг обеспечивать вином всю огромную Россию – меня это настораживает. Не разливают ли в бутылки с надписью «Крым» виноматериалы, купленные по дешёвке где угодно.
Тем более, что и в украинских супермаркетах тоже стоят батареи бутылок с надписями «Крым. Массандра. Сделано в Украине». Я было подумал, что это настоящая Массандра. Которую покупают бочками и разливают в Украине. Но знающие люди объяснили, что это откровенный фальсификат, на который по идеологическим причинам закрывает глаза местная торговая инспекция. И что с настоящей Массандрой это пойло и рядом не стояло.
Так что с винами ситуация тоже бывает похожей на лотерею. Это ещё китайцы не проснулись. А то они уже делают искусственные яйца, не отличимые от настоящих. Продавцу они обходятся в четыре раза дешевле. А продаются, естественно, как настоящие.
Думаю, какой-нибудь китайский Кулибин-Менделеев уже мешает в сарае всякие химикаты, пытаясь соорудить искусственный Хеннеси 10-летней выдержки себестоимостью в доллар за 10 литров. И уже через пару-тройку лет нам этот Хеннеси начнут продавать по 100 баксов за пузырь.


  • 1
Молдавия производит виноматериалы(а это не то что Вы думаете) буквально помои из перегнившего и бродящего винограда.Слова помои не бойтесь это действительно основа ВСЕХ натуральных( органических) вин.Вкус этой мути/бурды очищенной и разлитой по бутылкам и обсуждают знатоки ,,такой то год,а такой то год,, Вкус всегда разный зависит от уймы факторов ( случается отличной сам по себе) - погода/солнце/уход.
Отфильтрованная бурда в бутылки не попавшая едет дальше в бочки- из нее делают бренди или коньяки.
Хорошее вино у молдаван только молодое,а для полноценного у них прохладно и не солнечно,а концентраты у них много покупают и мы ,и Украина,и Грузия.
Производитель , кстати, указывает себя из чего бы он не делал - он же произвел,это законно .
В какие времена молдавские рукожопы делали ,что то приличное,кроме ,,Белого Аиста,,?Они же адские портвейны бормотухи гнали,молодое домашнее не продавалось же.

  • 1