avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Нация израильтян. Проблемы становления.

В Израиле в прошлом году с очень небольшим перевесом голосов приняли закон о национальном характере государства. Мол, Израиль, это государство евреев. Хотя, в стране, как и во всём остальном мире, давно уже всякой твари по паре. Американская кинозвезда, еврейка Натали Портман возмущённо назвала этот закон расистским.
Хотя, если смотреть, как в реальности закон отразился на моей чисто русской невестке, русских (по галахе) внучках… Никак. Во всяком случае – пока. Большинство воспринимает этот закон, как чистую, ни к чему не обязывающую и ничего не меняющую, декларацию.
И всё равно, как и почти половина депутатов Кнессета, я считаю, что принимать этот закон не следовало, что в 21 веке он не делает чести стране и работает однозначно против её имиджа. На самом деле, в стране полным ходом идёт формирование новой нации – сообщества всех израильтян. Эти люди являются патриотами Израиля, говорят на иврите, служат в его армии (моя старшая внучка тоже туда собирается)… независимо от того, кто у них папы и мамы. Как американцы считают себя американцами – хотя у одних деды-бабки приехали из Италии, а у других – из Ирландии. И принятие подобных законов только тормозит процесс формирования единой израильской нации, мешает ему.
Tags: Закон, Израиль, Национальная идея, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments