avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Хельсинки vs Москва. Магазины.

В плане магазинов центр Хельсинки очень отличается от центра Москвы. В центре российской столицы сейчас под розничную торговлю задействовано меньше площадей, чем при проклятом царизме. Сто с лишним лет назад. В Никольском пассаже куча закрытых магазинов, у «Наутилуса» хронически пустуют верхние этажи…
Правда, у ГУМа (в том числе, благодаря буйной фантазии его хозяев) получается сохранять стабильный поток посетителей. Ну, ещё Манежка с её упором на общепит, ЦУМ со специфическим дорогим ассортиментом… Люди едут в центр гулять, тусоваться, есть мороженое и сахарную вату… Но не закупаться. Ведь всё то же самое можно купить и рядом с домом, в Бибиреве или Домодедове.
Богатых же людей, которые живут в центре, напрягает стояние в пробках, трудности парковки. Им иногда проще в выходной доехать до Крокуса на МКАДе, чем таскаться по центру.
В воскресенье зашёл в «Детский мир» на Воздвиженке, возле Арбатской площади. На огромное здание посетителей в разы меньше, чем продавцов. Ну, может быть, не самый удачный день. Но, стал смотреть на количество касс. Там и кассовых аппаратов совсем немного. Явно, что и в другие дни толпы покупателей не наблюдается.
В подвальном этаже работает продмаг «Бахетле». Это казанская сеть супермаркетов с собственным производством, с обширной кулинарией, кучей готовых блюд, в том числе, татарских национальных. Магазин, конечно, приятный. Но дорогой. Народа в огромном супере – три человека. На выходе всего несколько касс. В маленьких сетевых магазинчиках «ВкусВилл» на окраинах к 4-5 кассам почти всегда стоит очередь. А здесь огромные площади – и хватает одной работающей кассы.
Возможно, в будни народа в разы больше. Но, судя по количеству кассовых аппаратов – тоже немного.
На этом московском фоне меня очень удивил центр Хельсинки. Весь утыканный огромными торговыми центрами. Причём в каждом из них есть вполне бюджетный супермаркет. В городе очень развит общественный транспорт – и большинство посетителей этих магазинов приехали в них не на собственном авто. Ехали они сюда специально? Или зашли между делом, пересаживаясь с автобуса на метро? Не знаю.
Мне проще ответить на вопрос, почему умирает розничная торговля в центре Москвы, чем объяснить, почему в Хельсинки она процветает. Но, факт есть факт. Центр Хельсинки забит магазинами. И эти магазины забиты людьми. При том, что и на окраинах города магазинов тоже тьма.
Я, как обычный любопытствующий зевака, способен только констатировать факты. Для анализа которых нужны серьёзные статистические исследования. Но на месте московских руководителей я бы не поленился выяснить, почему так происходит. Не всё и не всегда получается воспроизвести, скопировать в другом месте, но есть ведь очень многое, что перенять вполне реально. И в любом случае – полезно изучать чужой опыт.
Торговля всем на свете оживляет город. Делает его более привлекательным, интересным, разнообразным. Районы без работающих магазинов всегда выглядят скучнее. Из них часто хочется уйти туда, где толпятся люди, звучит музыка, сверкает реклама.
Tags: Магазины, Москва, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Не буди лиха

    Или: не дразни собак. В принципе, азербайджанское руководство всё одно искало бы повод для военного вторжения. Но это не значит, что надо самим его…

  • Меня пугают цифры украинских потерь

    Не те, которые есть на самом деле – их никто не знает. Украинская сторона такие вещи не озвучивает. А те, которые называет россиянам их гарант.…

  • Раньше просто пилили под собой сук

    Но, имея кроссовер, можно сделать всё гораздо интереснее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment