Повторю ещё раз то, что уже писал в посте про монастырь:
Это Иерусалимская (Палестинская) стена, символизирующая небесный город Иерусалим. Возведена в 1866 году то ли по проекту, то ли с участием архитектора Каминского. Суперавангардистское по тем временам сооружение. Этакий архитектурный дадаизм.
Вообще, в период расцвета монастыря в середине 19 века в нём работали самые известные архитекторы того времени: Солнцев, Каминский, Быковский. Это был период господства в архитектуре эклектики. Слово "эклектика" было для советских искусствоведов ругательным. Но эклектика эклектике рознь. Как и любой другой архитектурный стиль она может быть интересной и неинтересной. Оригинальной и банальной. Талантливой и бездарной. Не скажу, что общими усилиями зодчим удалось создать очень уж гармоничный ансамбль, но многие постройки монастыря несут на себе несомненные отпечатки оригинальности и талантливости.




Но мотивы Иерусалима появились у Быковского ещё до создания этой стены. В более ранней постройке, которую они возводили совсем рядом вместе с Каминским. Видите мотивы крепостных башен в завершении церкви? Достаточно неожиданное решение даже для эклектичного 19 века. С явным отсылом к теме Иерусалима.

Цитирую сайт монастыря:
"Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом,
...
Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999..."
http://ugresha.org/putevodotel/temples.html#n7
Палестинская стена была построена только через 6 лет. Но и на ней всё не закончилась. Продолжение этой истории случилось уже в советские времена.
К монастырю примыкает ФЦДТ «Союз» - один из основных разработчиков ракетных двигателей в стране. И один из корпусов этого научно-производственного заведения сделали, явно отталкиваясь от протянувшейся в сотне метров от него стены. Такое же безбашенное скульптурное членение лицевого фасада. Но уже другие отсылы, другие параллели. То ли с самогонным аппаратом, то ли с перегонными ретортами. Если учесть, что, кроме двигателей, научный центр занимается ещё и ракетным топливом, всё становится понятным. Я не скажу, что с архитектурной точки зрения работа блещет талантом и изысканностью. Но в отсутствии оригинальности (пусть даже и навеянной чужой работой) автора не обвинишь.

