avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Палестинская стена. Эхо Иерусалима.

Я много раз бродил вдоль крепостных стен Иерусалима. И было очень интересно встретить отголосок иерусалимских укреплений в подмосковном Николо-Угрешском монастыре.
Повторю ещё раз то, что уже писал в посте про монастырь:
Это Иерусалимская (Палестинская) стена, символизирующая небесный город Иерусалим. Возведена в 1866 году то ли по проекту, то ли с участием архитектора Каминского. Суперавангардистское по тем временам сооружение. Этакий архитектурный дадаизм.
Вообще, в период расцвета монастыря в середине 19 века в нём работали самые известные архитекторы того времени: Солнцев, Каминский, Быковский. Это был период господства в архитектуре эклектики. Слово "эклектика" было для советских искусствоведов ругательным. Но эклектика эклектике рознь. Как и любой другой архитектурный стиль она может быть интересной и неинтересной. Оригинальной и банальной. Талантливой и бездарной. Не скажу, что общими усилиями зодчим удалось создать очень уж гармоничный ансамбль, но многие постройки монастыря несут на себе несомненные отпечатки оригинальности и талантливости.









Но мотивы Иерусалима появились у Быковского ещё до создания этой стены. В более ранней постройке, которую они возводили совсем рядом вместе с Каминским. Видите мотивы крепостных башен в завершении церкви? Достаточно неожиданное решение даже для эклектичного 19 века. С явным отсылом к теме Иерусалима.



Цитирую сайт монастыря:

"Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом,
...
Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999..."

http://ugresha.org/putevodotel/temples.html#n7

Палестинская стена была построена только через 6 лет. Но и на ней всё не закончилась. Продолжение этой истории случилось уже в советские времена.
К монастырю примыкает ФЦДТ «Союз» - один из основных разработчиков ракетных двигателей в стране. И один из корпусов этого научно-производственного заведения сделали, явно отталкиваясь от протянувшейся в сотне метров от него стены. Такое же безбашенное скульптурное членение лицевого фасада. Но уже другие отсылы, другие параллели. То ли с самогонным аппаратом, то ли с перегонными ретортами. Если учесть, что, кроме двигателей, научный центр занимается ещё и ракетным топливом, всё становится понятным. Я не скажу, что с архитектурной точки зрения работа блещет талантом и изысканностью. Но в отсутствии оригинальности (пусть даже и навеянной чужой работой) автора не обвинишь.



Tags: Архитектура, Подмосковье, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments