avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Тройная цена продуктов вовсе не гарантирует их съедобность.

Регулярно попадаются в Инете результаты обследования Росконтролем продающихся в стране пищевых товаров. Вообще, здорово, что существует в стране такая открытая общественная организация.
Но, что очень расходится в результатах обследований с неким общественным ожиданием… Многим кажется, что если это дорогой продукт, если он большинству вообще не по карману – то и за его качеством непременно ещё на стадии обработки осуществляется тройной скрупулёзный контроль. Но, оказывается, и продукты дорогие по определению, и продукты более ординарные, но позиционируемые как особые, эксклюзивные, экологически, биологически и т.д. чистые – они так же запросто бывают просроченными, прогорклыми, напичканными консервантами и просто поддельными. Когда вместо дорогой рыбы в яркую фабричную упаковку расфасована рыба вдвое дешевле. Или икра – от разных рыб она тоже стоит разных денег. И вместо дорогой икры покупателю запросто впаривают икру подешевле. Причём, Росконтроль проверяет продукцию самых крупных, самых известных производителей данного товара. Чей ассортимент присутствует в тысячах, десятках тысяч магазинов.
Более того, понятное дело, чем дороже продукт, тем больше имеет смысла с ним махинировать. Заработок на осетрине или балыке несравнимо больше, чем на гречке или овсянке.
Это западные, существующие по 100-200 лет, производители вина, сыра, шоколада или хамона держат неснижаемые показатели стандарта. Иначе – они просто вылетят с рынка. В России никто не знает, что будет с ним через год. И, пока у тебя получается зарабатывать – надо заработать как можно больше. Чтобы было, на что жить потом. Если вдруг судьба, налоговая инспекция или местные менты повернутся к тебе спиной.
P.S. Самое интересное: в стране существует масса силовых ведомств (следственный комитет, полиция, прокуратура...), которые должны обращать внимание на подобные вещи. Потому что продажа маргарина под видом сливочного масла или дешёвой икры под видом дорогой - это уголовщина. Это мошенничество. Почему никто из тех, кто должен защищать граждан от мошенников, этими мошенниками заниматься не хочет? Или они все в доле?
Tags: Еда, Магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments