Но, что очень расходится в результатах обследований с неким общественным ожиданием… Многим кажется, что если это дорогой продукт, если он большинству вообще не по карману – то и за его качеством непременно ещё на стадии обработки осуществляется тройной скрупулёзный контроль. Но, оказывается, и продукты дорогие по определению, и продукты более ординарные, но позиционируемые как особые, эксклюзивные, экологически, биологически и т.д. чистые – они так же запросто бывают просроченными, прогорклыми, напичканными консервантами и просто поддельными. Когда вместо дорогой рыбы в яркую фабричную упаковку расфасована рыба вдвое дешевле. Или икра – от разных рыб она тоже стоит разных денег. И вместо дорогой икры покупателю запросто впаривают икру подешевле. Причём, Росконтроль проверяет продукцию самых крупных, самых известных производителей данного товара. Чей ассортимент присутствует в тысячах, десятках тысяч магазинов.
Более того, понятное дело, чем дороже продукт, тем больше имеет смысла с ним махинировать. Заработок на осетрине или балыке несравнимо больше, чем на гречке или овсянке.
Это западные, существующие по 100-200 лет, производители вина, сыра, шоколада или хамона держат неснижаемые показатели стандарта. Иначе – они просто вылетят с рынка. В России никто не знает, что будет с ним через год. И, пока у тебя получается зарабатывать – надо заработать как можно больше. Чтобы было, на что жить потом. Если вдруг судьба, налоговая инспекция или местные менты повернутся к тебе спиной.
P.S. Самое интересное: в стране существует масса силовых ведомств (следственный комитет, полиция, прокуратура...), которые должны обращать внимание на подобные вещи. Потому что продажа маргарина под видом сливочного масла или дешёвой икры под видом дорогой - это уголовщина. Это мошенничество. Почему никто из тех, кто должен защищать граждан от мошенников, этими мошенниками заниматься не хочет? Или они все в доле?