avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Динамика цен. Эффект храповика.

У цен есть интересная особенность. Они очень легко, на одном дыхании взлетают – и очень неохотно опускаются вниз. По данным Росстата, за 2018 год бензин в стране подорожал на 9,4%, дизель — на 14,8%.
Во всём мире цены на бензин зависят от цен на нефть. В Израиле, когда цены на нефть рухнули – тут же здорово подешевело топливо на бензоколонках. И, даже, впервые за много лет, подешевел общественный транспорт. Впервые за всю историю государства уровень потребительских цен вообще не вырос, а опустился. На процент с чем-то.
В России же: дешевеет нефть или дорожает – заправка всё равно обходится с каждым разом всё дороже и дороже.
Есть такой зубчатый механизм, предназначенный для преобразования возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении. Называется храповик.
Вот в российском ценообразовании основным регулятором является такой же храповик. Опустилась цена на нефть на 20%, храповик не даст опуститься цене бензина и соляры ни на миллиметр. Поднялась цена нефти на 1% - храповик тут же поднимет цены на бензин. Мол, поймите, это не наша инициатива – это мировой рынок! Мы же не можем противодействовать общемировым тенденциям!
Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment